2017: Выявлен опасный вирус крупного рогатого скота

В Самарской области вновь выявлен вирус нодулярного дерматита крупного рогатого скота.

Это одна из наиболее опасных инфекций крупного рогатого скота. На территории России этого заболевания никогда не было. Впервые заболевшие животные были выявлены лишь осенью 2015 года на территории Чечни. В Самарской области впервые случай инфицирования данным заболеванием был отмечен в октябре 2016 года в Шигонском районе. Тогда благодаря слаженности действий ветеринарной службы, муниципалитета и бдительности граждан заболевание удалось оперативно купировать и не допустить его распространения на другие территории региона. И вот вирус снова выявлен, на сей раз в Большечерниговском районе, в одном из личных хозяйств.

По данному факту самарскими ветеринарами был проведен клинический осмотр 3340 голов крупного рогатого скота в 9 населенных пунктах и 2 сельхозпредприятиях Большечерниговского района, из них выявлено с клиническими признаками 135 голов. Пробы биологического материала направлены на исследование.

Все больные и подозреваемые в заболевании животные изолированы, проводится курс лечения противовирусными и антибактериальными препаратами. Но, к сожалению, эффективные методы лечения до сих пор не разработаны. Болезнь может нанести серьезный ущерб, поражая от 5 до 50 процентов стада. У больных коров резко снижается продуктивность молока, у них часто в утробе погибают телята, инфицированные быки не могут иметь потомства. В настоящее время проводится весь необходимый комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по локализации очага инфекции и недопущению ее дальнейшего распространения по территории Самарской области.

При острой форме у заболевшего животного резко поднимается температура тела (до 40 градусов). При этом у коровы или быка снижается аппетит, текут слезы и появляются слизистые выделения из носа. Через двое суток на коже животного образуются узелки диаметром от 1 до 7 см. Таких узелков может появиться до несколько сотен. На ощупь узелки плотные. Через несколько часов по их контуру начинает отслаиваться эпидермис, а в центре каждого узелка образуется ямка. С нее начинает распространяться некроз.

Помимо кожных образований, при нодулярном дерматите молоко приобретает розовый цвет. Сдаивается оно очень тяжело — по каплям. При этом сама корова резко худеет вследствие потери аппетита. На веках животного появляются язвочки, на глазах мутнеет роговица, зрение снижается. Если узелки возникают в дыхательных путях, животное может погибнуть от удушья.

Симптомы нодулярного дерматита схожи с проявлениями крапивницы, дерматофилеза, оспы, иногда эту болезнь путают даже с банальными укусами насекомых. Поэтому при появлении на коже животных каких-либо узелков нужно обязательно провести лабораторные исследования.

Сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам, а также гражданам, содержащим в своих личных подсобных хозяйствах крупный рогатый скот при возникновении подозрений на инфицирование животных данным заболеванием необходимо срочно обратиться по телефону горячей линии по Самарской области (846) 951-00-31.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

несколько коров пасутся