2017: В водохранилище выпустили 7 тысяч мальков стерляди

«КуйбышевАзот» выпустил в Саратовское водохранилище 7 тысяч мальков стерляди — рыбы особо ценной породы, давно занесенной в Красную книгу.

Проект реализован в рамках благотворительной акции для сохранения и восстановления рыбных запасов Волги. Это первый шаг предприятия в этом направлении, который был сделан после ряда консультаций, в том числе со специалистами Саратовского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ).

Акция по восстановлению популяции стерляди в Саратовском водохранилище носит благотворительный характер и проводится в текущем году, даже несмотря на то, что предприятие не обязано это делать в установленном законом порядке.

Прежде чем, рыба попала в Саратовское водохранилище, несколько месяцев мальков выращивали в речной воде в специализированном рыбоводном питомнике «Духовницкое». Каждая из 7 тысяч стерлядок весом около 10 грамм. Как поясняют специалисты только через 5-8 лет эта рыба сможет дать потомство. Стерлядь может достигать в длину 120 см и жить до 30 лет. Выпуск стерляди в Саратовское водохранилище со стороны ПАО «КуйбышевАзот» был научно обоснован и утвержден специальным приказом Федерального агентства по рыболовству, а зарыбление прошло под надзором комиссии Средневолжского территориального управления Росрыболовства.

«В последнее время мы все чаще получаем косвенные подтверждение того, что популяция стерляди в бассейне реки Волга на территории Самарской области увеличивается. Мы получаем фото и видео доказательства этого от рыбаков, которым попадется рыба, от дайверов, которые ныряют в Волгу и изучают подводный мир нашей реки. Это говорит о том, что работа по восстановлению популяции стерляди ведется в правильном направлении», — говорит Сергей Козлов, консультант отдела охраны среды обитания и воспроизводства ВБР Средневолжского ТУ Росрыболовства.

ПАО «КуйбышевАзот» реализует целый комплекс экологических мероприятий, как на производственной площадке, так и за ее пределами. С 2012 года предприятие участвует в программах по восстановлению сгоревшего во время пожара тольяттинского леса. «КуйбышевАзот» постоянно участвует в очистке и благоустройстве городских территорий, уборке несанкционированных свалок. В 2016 году предприятие взяло в шефство участок в 3 га в прибрежной зоне реки Волга, откуда было вывезено 2000 м3 мусора, проведена планировка и уход за насаждениями.

В своей деятельности «КуйбышевАзот» придерживается принципов открытости для общественности, стремится полно и достоверно раскрывать отчетность о своем воздействии на окружающую среду. В 2016 г. по итогам рейтинга агентства «Интерфакс-ЭРА» ПАО «КуйбышевАзот» было признано лидером экологической прозрачности в химической промышленности.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

выпускают в водохранилище малька

фото: из открытых источников