2017: В Тольятти снимают фильм

Меня пригласили на съемки фильма в субботу к семи часам утра.

«Можно будет не только посмотреть, но и сняться в массовке», — сказали они. Сценарий фильма, что мне прислали, явно указывал на «короткий метр» и хороший конец. Так что субботнее утро мы с фотографом твердо решили провести на съемках фильма «Кепка». Рассказ «Присел с шапкой у «Миндаля» написал Александр Пичужкин, много лет работавший в «Площади Свободы» ответственным секретарем. В коллективе его все называли только Сан Саныч. К названию рассказа добавлен комментарий «Непридуманная история», как бы намекающий, что казус с шапкой или кепкой произошел с самим автором.

К семи утра около гостиницы «Волга» уже суетилась группа товарищей, которых наш фотограф Таня Аксенова окрестила «мэтрами короткого метра». Это совсем не случайно и, пожалуй, не совсем точно: в активе киногруппы уже есть короткометражка собственного производства — комедийный триллер «Не у дачи» (о премьере которого «Площадь Свободы» писала больше года назад). Но познакомились актеры, техники, гримеры и т.д. на съемках полнометражных картин («Только не они», «Кожа» и т.д.). Как знать, может, режиссер Юлиан Павлов и сотоварищи замахнутся вскоре на что-то более масштабное, например, сериал?

Впрочем, пока нулевой бюджет позволяет группе снимать короткие фильмы для собственного (и нашего) удовольствия. В частности, о том, как в жаркий денек утомившийся муж присел на ступеньку магазина и случайно получил нетрудовой доход, от которого тут же и отказался. Фильм-клип снимали «живой» камерой и одним дублем. Звучала песня «Постой, паровоз» в исполнении «уличного музыканта» Сергея Пичужкина (сына Сан Саныча), а самым младшим актером массовки выступил внук автора рассказа — Валера.

Сценарист, оператор и режиссер — Юлиан Павлов, звукорежиссер — Алексей Гордеев. Актеры — Андрей Амшинский (муж), Елена Бодрова (жена), Людмила Макарова (попрошайка), Алексей Макеев (воришка), Светлана Свиридова (мама мальчика), Наталья Некрасова и Анатолий Гордеев (прохожие). Наталья Некрасова также выступила администратором, помощником режиссера и гримером. Журналисты и случайные прохожие тоже стали частью массовки. Одна дама так удачно вписалась в сюжет (она просто не видела камеры и не поняла, что это кино), что дубль с ней был признан гениальным — и прозвучало режиссерское «Стоп, снято!». На весь съемочный процесс ушло два часа, и это хорошо, потому что с открытием магазинов сдерживать стихийную «массовку» нам бы уже не удалось.

«Разденьте меня!» — тут же завопила «старушка-попрошайка», не по-летнему наряженная в тяжелые и темные одежды, придающие изрядный объем. Финальные фотографии, подписи участников на сценарии и пожелания скорых встреч. В середине августа к фильму отдельно запишут звук, после чего готовая работа будет зарегистрирована и заявлена на кинофестивали. А тольяттинцев ждет очередная премьера; где и когда пройдет показ, мы сообщим.

Юлиан Павлов, сценарист, оператор и режиссер фильма «Кепка»:

Группой было проведено три репетиции (общей продолжительностью 6 часов); сделано 11 технических дублей для отстройки движения камеры, съемочной группы и актеров массовки; было снято 4 дубля, из которых последний был взят за окончательный результат в пост-обработку. И все это для того, чтобы снять короткометражный музыкальный фильм «Кепка» длительностью чуть меньше четырех минут!

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

съемка корокометражного фильма "Кепка"

фото: «Площадь Свободы»

Юлиан Павлов на съемках фильма "Кепка"

Юлиан Павлов сценарист, оператор и режиссер фильма «Кепка». Фото: «Площадь Свободы»

 

фото: из открытых источников