2017: Удушливый запах в городе

Всю минувшую неделю и особенно на выходных жители Центрального и Автозаводского районов жаловались на удушливый химический запах, окутывавший город по ночам и под утро.

Нависавшая над домами нехорошая синеватая дымка была видна невооруженным взглядом. А некоторые тольяттинцы даже сфотографировали панорамы ночного города со стелящимся на уровне жилых домов ядовитым смогом. Вопли горожан в соцсетях в духе «нас травят!» никак не изменили ситуацию.

Устали предупреждать

Зато в минувший понедельник информацию о неприятном явлении представила руководитель тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова.
«Продолжается период неблагоприятных метеоусловий, — сообщила Надежда Ивановна. — За неделю предприятиям было передано 14 предупреждений о необходимости снижения выбросов. И пять предупреждений было передано в целом по городу, для всех источников загрязнения».

По словам Карпасовой, в последние дни участились жалобы граждан, поступающие в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС), департамент городского хозяйства и в Роспотребнадзор Самарской области. По одной жалобе по адресу: улица Горького, 57, где некий гражданин Еремин жаловался на присутствие в воздухе сероводорода, было проведено маршрутное обследование. Возле дома уровень содержания сероводорода не превысил ПДК. Контроль за уровнем сероводорода в течение суток был организован на близлежащем стационарном посту контроля, превышения не были выявлены.

«Жалобы жителей на примеси в воздухе практически массовые, — рассказала Надежда Ивановна. — И мы все видим в воздухе химический смог. В выходные дни специалисты нашего учреждения произвели ночные отборы проб, их результаты сегодня будут направлены в департамент городского хозяйства».

Превышение ПДК не обнаружено

Об итогах проведенной работы «Площади Свободы» рассказала начальник комплексной лаборатории Наталья Крылова. По словам руководителя, отбор проб воздуха осуществлялся 20 августа 2017 года с 2 до 6 часов. По заданию городской администрации мобильная лаборатория объехала адреса, откуда поступало больше всего жалоб на смог, — это район улицы Новозаводской, село Тимофеевка и новые кварталы Нового города у Южного шоссе. Это 17, 18, 19, 20, 21 кварталы. Результаты лабораторных исследований, возможно, удивят горожан, но ни в одной из проб не было выявлено превышения ПДК (предельно допустимые концентрации веществ). По словам Крыловой, в тот день смог появился в городе уже после возвращения специалистов в гидрометобсерваторию — около 8 утра. В целом у нас происходит что-то удивительное: выезды специалистов по контролю качества воздуха никак не могут совпасть с моментами наиболее сильных «газовых атак». Как пояснила «Площади Свободы» Наталья Крылова, даже для экстренных выездов специалистам лаборатории надо собраться на работе и выехать на место. Для этого нужно минимум 2-3 часа, а за это время все рассеивается. Но вообще мобильная лаборатория выезжает по заявке городской администрации в определенный день и час. Будет ли в это время смог или нет — подгадать сложно, и пока ни разу не получилось.

По мнению Натальи Крыловой, в последние дни предприятия города осуществляют свои выбросы ничуть не больше, чем в другое время. Просто сейчас жара и воздух практически стоит, поэтому выбросы так сильно ощущаются.

К сожалению, антициклон продолжает оставаться в Тольятти минимум до четверга, ветра практически нет, перемешивание воздушных масс очень слабое, воздух застаивается с накоплением вредных примесей, образующихся в результате жизнедеятельности человека. По словам Надежды Карпасовой, дело не только в предприятиях — свой вклад в ситуацию вносят и выхлопы автомобилей. Загрязнение воздуха находится на уровне органов дыхания человека, поэтому так трудно и неприятно дышать.

Посмотрят в тоннах и граммах

Меж тем сложившейся ситуацией озаботился глава г.о. Тольятти Сергей Анташев. В минувший понедельник он дал поручение руководителю департамента городского хозяйства Вадиму Ерину подготовить справку по выбросам предприятий Центрального района за 7 месяцев 2017 года и по состоянию атмосферного воздуха за последнюю неделю. «На словах я слышу информацию о том, что предприятия уменьшили выбросы. Давайте посмотрим в тоннах и граммах», — распорядился градоначальник.

Андрей Якимович, заместитель главного инженера — начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ПАО «КуйбышевАзот»:

На ПАО «КуйбышевАзот» разделяют озабоченность горожан состоянием атмосферного воздуха, особенно с учетом неблагоприятных погодных условий, сложившихся в последнее время на территории Тольятти. В связи с этим на КуйбышевАзоте самым внимательным образом относятся к рекомендациям по выбору режимов работы, чтобы минимизировать воздействие производственных процессов на окружающую среду. Кроме того, целый ряд цехов на сегодняшний день находится на плановом капитальном ремонте и не осуществляет свою производственную деятельность.

На контроле

«СИБУР Тольятти» ведет постоянный мониторинг качества атмосферного воздуха силами собственной лаборатории санитарно-экологического контроля, которая аккредитована на техническую компетентность Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, — сообщили в пресс-службе компании. — Отбор проб осуществляется по 17 компонентам в 5 точках единой санитарно-защитной зоны предприятия: на границе жилого квартала Центрального района, жилой застройки села Васильевка, на границе с ООО «Фабрика качества», за пожарной частью ПЧ-28 ООО «Промгазсервис», складским цехом Д-1а. При получении прогнозов о неблагоприятных метеоусловиях (в частности, штиле, слабом ветре) предприятие проводит организационные мероприятия, направленные на снижение выбросов в атмосферу, а лаборатория санитарно-экологического контроля осуществляет дополнительный контроль качества атмосферного воздуха – 2 раза в сутки.

По итогам 7 месяцев, а также половины августа 2017 года, превышений ПДК в этих точках не зафиксировано. Прокуратура г.Тольятти совместно с Управлением Росприроднадзора по Самарской области в мае 2017 года выявила превышения нормативов по некоторым веществам на территории предприятия. «СИБУР Тольятти» намерено обжаловать постановление Росприроднадзора об административном правонарушении, в связи с тем, что вещества, по которым зафиксированы превышения, не входят в перечень веществ, подлежащих государственному контролю и регулированию, согласно распоряжению Правительства РФ №1316-р от 08.07.2015 г. Данные превышения не повлекли за собой нарушения качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны».

Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

работают заводы

фото: fee.org

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

 

 

 

 

фото: из открытых источников