2017: Тольяттинские теплоэнергетики отмечают два больших юбилея

От надежной работы этих предприятий зависит погода в домах сотен тысяч тольяттинцев.

Юбилеи своих производственных подразделений отмечают в этом году сотрудники ТЭЦ ВАЗа и Территориального управления по теплоснабжению в г. Тольятти. На двоих ключевым теплоснабжающим организациям нашего города исполнилось в этом году 105 лет.

ТЭЦ ВАЗа — кузница кадров

В 1966 году ЦК КПСС и Советское правительство приняли решение о строительстве нового крупного автомобильного завода в Тольятти. Волжский автомобильный завод обещал стать настоящим техническим прорывом в области российского автомобилестроения. А для обеспечения столь передового по тем годам производства требовался и самый современный, мощный и надежный источник энергоресурсов. Это была непростая, но интересная задача для советских энергетиков. В эту эпоху промышленного гигантизма новый источник энергии в Тольятти просто обязан был стать самым крупным если не в Союзе, так уж в Европе непременно.

ТЭЦ ВАЗа

В середине прошлого века в Тольятти кипела одна из крупнейших строек страны — возводились цеха будущего автогиганта (Волжского автозавода) и источника тепловой энергии для завода (ТЭЦ ВАЗа). Строительство электростанции было начато в 1966 году, и уже в ноябре 1967 года начался отпуск тепла потребителям от водогрейных котлов. Так, ровно 50 лет назад заработала ТЭЦ ВАЗа — крупнейшая ТЭЦ Самарской области, первый и единственный источник теплоснабжения Автозаводского района, с которого, по сути, началась новая история Тольятти как крупного промышленного мегаполиса и автомобильной столицы.

строительство ВАЗа на старой фотографии

В декабре 1969 года было пущено первое энергетическое оборудование. На самом деле, по воспоминаниям ветеранов, в 1969 году сами строители ТЭЦ планировали запустить куда больше оборудования. Да вот не дали «добро» в Министерстве. Придержали. Дело в том, что близился 1970 год, год особый, юбилейный – 100-летие со дня рождения Владимира Ленина. Все готовили к этой дате свои трудовые подарки. В результате второй турбогенератор был запущен в работу лишь 10 января 1970 года, а третий — в августе 1970 года.

Сегодня ТЭЦ ВАЗа — одна из крупнейших теплоэлектростанций в Европе, вырабатывает до 40% электрической и 30% тепловой энергии от всей производимой в Самарском регионе. Более того, электростанцию можно смело назвать кузницей кадров Самарского филиала. Начиная с 2007 года команда ТЭЦ ВАЗа участвует в конкурсах профмастерства разных уровней. В числе последних достижений — «золото» на конкурсе профмастерства «Т Плюс» в 2016 году и почетное третье место на Всероссийских соревнованиях в г. Москве в 2017 году.

Повышенные обязательства

В 1962 году было создано Ставропольское управление тепловых сетей — предшественник нынешнего ТУТС г. Тольятти. На 1 января 1963 года в эксплуатации предприятия находилось чуть больше 9 км тепловых сетей в Центральном районе города. За минувшие 55 лет теплосетевое хозяйство выросло в разы. Сегодня в обслуживании Территориального управления по теплоснабжению г. Тольятти находится около 680 км тепловых сетей (в однотрубном исчислении) в Центральном и Комсомольском районах города.

ТЭЦ Тольятти на старинной фотографии

Это весьма хлопотное хозяйство, если учесть, что часть тепловых сетей была передана теплоэнергетикам в статусе бесхозяйных. Это значит, что долгое время в их обслуживание не вкладывались никакие средства, и износ трубопроводов достиг критических значений. Только за последние два года теплоэнергетики приняли на обслуживание около 30 км теплопроводов Центрального и Комсомольского районов.
Для повышения надежности этих сотен километров трубопроводов требуются внушительные инвестиции. В нынешнюю ремонтную кампанию специалисты теплосетевых предприятий Самарского филиала «Т Плюс» взяли на себя повышенные обязательства: 18 объектов сверх плана. В результате в регионе заменено свыше 53 км тепловых сетей, что вдвое больше, чем в прошлом году.

Правда, обычному жителю Тольятти мало что скажут эти сухие цифры. Об отношении теплоэнергетиков к своим клиентам можно судить по тем историям из жизни, которые происходили на предприятии. Например, был случай, когда в охранной зоне теплосети был выявлен гараж. Было это в начале 2000-х годов. В ходе проведения реконструкции гараж необходимо было снести. Подключили администрацию, ГИБДД, и оказалось, что владельцем незаконной постройки является ветеран Великой Отечественной войны. О том, что он приобрел гараж в запретной зоне, пенсионер и не знал. Посовещавшись, теплоэнергетики решили пойти ветерану навстречу и… перенесли теплотрассу в сторону от гаража.

Одно дело железные коробки гаражей, и другое — величавые голубые ели. Такие жалко рубить, хотя они порой вырастают прямо над действующими теплотрассами. Не одну зеленую красавицу пытались спасти энергетики, выкапывая и пересаживая их в другие места. И по сей день на территории участка тепловых сетей на ул. Жилина растут две елочки, пересаженные с теплотрасс во время ремонтных работ.

К слову, этой осенью сотрудники ТУТС г. Тольятти приняли участие в акции по восстановлению сгоревшего в 2010 году соснового бора. Это мероприятие стало финальным аккордом масштабной работы теплоэнергетиков по подготовке города к отопительному сезону 2017-2018 гг. и восстановлению благоустройства. Энергетики ТУТС г. Тольятти вместе с коллегами с ТЭЦ ВАЗа высадили 4500 саженцев сосны на уничтоженном в результате пожара лесном участке площадью 1 га. Активное участие в мероприятии принял и глава г.о. Тольятти Сергей Анташев, который отметил не только крупную экологическую акцию энергокомпании, но и более оперативное и надежное подключение тепла потребителям Тольятти в этом году.

“Сегодня ТЭЦ ВАЗа — одна из крупнейших теплоэлектростанций в Европе, вырабатывает до 40% электрической и 30% тепловой энергии от всей производимой в Самарском регионе”.

“В нынешнюю ремонтную кампанию специалисты теплосетевых предприятий Самарского филиала «Т Плюс» взяли на себя повышенные обязательства: 18 объектов сверх плана. В результате в регионе заменено свыше 53 км тепловых сетей, что вдвое больше, чем в прошлом году”.

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

ТЭЦ ВАЗа

фото: «Площадь Свободы»