2017: Ставится задача повысить среднюю зарплату

На прошедшей пресс-конференции в городской администрации руководитель департамента культуры Наталья Тонковидова заявила журналистам о том, что речь будет идти о библиотеках, а если кто-то хочет пообщаться на другие культурные темы, то может договориться с ней персонально.

– Мы всегда открыты! – сказала она, а потом несколько раз повторила эту фразу. – А то тут пишут, что чего-то с кого-то собираем… Не вы, конечно… Но есть люди, которые непонятно зачем раскачивают лодку.

Переходя к сути доклада, она напомнила, что правительством России утвержден новый норматив обеспеченности, согласно которому в городе на 10 тысяч человек населения должна быть одна детская библиотека. В Тольятти их больше в полтора раза, так что принято решение закрыть десять из числа тех, что расположены поблизости (максимум в шести минутах ходьбы) от ближайшей библиотеки.

– Для читателей ничего не изменится, поскольку должна сохраниться шаговая доступность, – подчеркнула Тонковидова. – Если думаете, что я лукавлю… Те, кто меня давно знает, понимают, что вряд ли я буду это делать.

– А штатная численность сотрудников уменьшится?

– У объединения детских библиотек, как у юридического лица, останется 14 учреждений. Практически все, кто желает продолжить работу, сохранят свои места.

– Что будет с освобождаемыми помещениями?

– В городе существует система поддержки некоммерческих общественных организаций, а также художников, писателей… Так что будем предлагать им помещения в безвозмездное пользование. Пусть только коммуналку платят и взносы за капремонт. Заявки уже поступают. Например, от школы имени Шагала или от господина Аввакумова, возглавляющего организацию патриотического характера.

– А книги куда?

– Их передадут в общедоступные библиотеки или школы.

– Оптимизация проводится с целью экономии бюджетных средств?

– Что у нас самое главное?

– Деньги?

– Нет. Ставится задача повысить среднюю зарплату работникам культуры согласно указу президента России. Так что всё, что мы экономим, уходит на эти цели.

– Насколько вообще сейчас библиотеки востребованы у детей? И что они сейчас читают?

– В базе объединения детских библиотек более 60 тысяч детей-читателей. Количество посещений в год приближается к полутора миллионам, но это с учетом массовых мероприятий.

Что касается любимых книг детей, то это произведения Агнии Барто, Чуковского, Маршака, Михалкова. У подростков большой популярностью пользуется «Гарри Поттер», причем именно первое его издание в России.

– Каков средний возраст сотрудников библиотек?

– 43 года, но сейчас идет омоложение.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти», № 42 (1170) 27.10.17

руководитель департамента культуры

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников