2017: Стартует прививочная кампания против гриппа

C сентября текущего года в Самарской области началась активная иммунизация населения против гриппа.

В первую очередь будут прививаться дети, пожилые люди, беременные, сотрудники, по роду работы связанные с общением с большими группами людей.

Прививочная работа проводится в рамках Национального календаря прививок.

На сегодняшний день в Самарскую область за счет средств федерального бюджета поступило 506,5 тыс. доз отечественной вакцины для профилактики гриппа среди взрослого населения «Совигрипп» (48,8% от заявленного количества) и 185,664 тыс. доз вакцины для профилактики гриппа среди детского населения (50,2% от заявленного количества) «Совигрипп». Также в ближайшее время ожидается поставка вакцины для профилактики гриппа среди детского населения «Ультрикс» для иммунизации детей с 6 летнего возраста. Оставшаяся часть вакцины против гриппа для иммунизации взрослого и детского населения поступит в регион в сентябре 2017 года.

С 30 августа начаты поставки вакцины в медицинские организации Самарской области для начала прививочной кампании 2017 года.

Поступившая в регион противогриппозная вакцина производится в России по современным технологиям и относится к вакцинам последнего поколения. Вакцина содержит актуальные штаммы вирусов гриппа А и В, которые будут циркулировать в предстоящий эпидемический сезон.

Напоминаем, бесплатно вакцинация проводится для следующих групп населения:

• дети с 6 месяцев до 18 лет, учащиеся 1 – 11 классов;

• обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

• взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

• беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу;

• лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Работающие граждане, не имеющие хронических заболеваний, могут привиться за счет средств работодателя или собственных.

Напоминаем, что вакцинация – это самая эффективная и безопасная защита от гриппа, его последствий и осложнений. Призываем воспользоваться возможностью защитить себя и своих детей от гриппа и негативных последствий этой инфекции с помощью вакцинации.

Сделать прививку против гриппа можно в любой поликлинике по месту жительства.

Для справки:

В 2016 году на территории Самарской области за счет консолидированных источников финансирования прививками против гриппа было охвачено 1 341 159 чел., в том числе 310 253 детей, что составило 41,67 % от численности населения. Для сравнения: показатель 40% и более был достигнут лишь в 28 субъектах Российской Федерации. В 2017 году планируется привить от гриппа не менее 43% населения Самарской области.

Правительство Самарской области

девочка морщится от прививки

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников