2017: Сколько еще продлится лето

Июль за последние годы больше помнится как жаркий и погожий месяц. В этом же «вершина лета» по температурному фону оказалась абсолютно среднестатистической.

Первая декада июля получилась прохладной и дождливой. Причиной этому послужил циклон, который проходил через акваторию Каспийского моря на Среднюю Волгу и далее – на районы Верхней Волги. В связи с этим наблюдался неустойчивый характер погоды с ежедневными дождями различной интенсивности, грозами и усилением ветра. А еще – экстремально низкое для июля атмосферное давление. Плащи и кофты, которые защищали от холода, так и остались востребованными. Наиболее запоминающимся оказалось 5 июля, когда за несколько часов выпала практически декадная норма осадков, а ветер усилился до штормового.

Но перелом в погоде всё же произошел. Начиная со второй декады всё чаще наблюдался антициклональный характер погоды. При слабом ветре и небольшой облачности температура воздуха заметно повысилась и неоднократно превышала отметку в плюс 30. Максимум нынешнего лета достигнут 29 июля – в этот день воздух прогрелся до 35 градусов. Большая часть осадков выпала в первой декаде месяца, но максимальное суточное их количество зарегистрировано 21 июля – немного меньше половины месячной нормы. Суммарное количество осадков за месяц превысило норму на 64%, однако это не самое большое значение: в июле 2004 года их было в два раза больше нынешних. К концу месяца температура воды в Волге прогрелась до плюс 23, и пляжный сезон всё же состоялся.

Август – последний летний месяц, он продолжает радовать яркими, теплыми днями. Первая его половина – жаркое лето, во второй ожидается неустойчивая, хотя и теплая погода. Дни становятся короче, ночи – прохладнее. С севера чаще начинает проникать холодный арктический воздух. Уменьшается приток солнечной радиации, и значения средней за месяц температуры воздуха понижаются до 17 градусов.

Обычно август суше июля, однако колебания количества осадков в последнем летнем месяце весьма значительны. Так, в августе 2005 года осадков выпало менее 1 мм, а в 1972-м их вовсе не было. В 1993 и в 1994 годах зарегистрировано наибольшее количество августовских осадков – 110 мм. Грозовая деятельность в течение месяца постепенно ослабевает, но еще достаточно развита, особенно в первую половину периода.

По сведениям Гидрометцентра России, август обещает быть по температурному режиму теплее нормы на 1 градус, а осадков ожидается немного меньше средних многолетних значений.

Всех горожан, естественно, интересует, сколько еще продлится лето. Имеется в виду не календарная дата – здесь всё понятно, а фактическое состояние погоды. Если проанализировать данные начиная с 1953 года, то средняя дата окончания лета – 6 сентября.

Бывают, конечно, исключения. Например, в 1980-м лето закончилось 19 августа, но зато вторая декада сентября была аномально теплой. Другой чемпион – 2015 год, когда окончанием лета посчитали 30 сентября. И снова «но»: в ночь с 7 на 8 октября в нашем регионе лег снег, а 9-го все ощутили по-настоящему морозный воздух.

Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
«Вольный город Тольятти», № 32 (1160) 18.08.17

Солнце заходит вечер Волга