2017: Программа льготного кредитования «Первый автомобиль»

С июля этого года государство запустило программу льготного кредитования для автолюбителей-новичков.

Несколько последних лет наше государство как может стимулирует своих граждан к покупке автомобиля: то процентную ставку по кредиту субсидирует, то утилизацию затеет, то скидку даст при замене старого авто на новый. И в этом году из бюджета страны выделили 62 млрд рублей на поддержку автопроизводства и стимулирование продаж машин. Но в этот раз в приоритете не владельцы старых колымаг (про бонусы за утилизацию и трейд-ин можно забыть), а новички на дорогах. Для них будут и льготные кредиты, и скидки при страховании. С 19 июля 2017 года заработала государственная программа «Первый автомобиль», рассчитанная на россиян, впервые приобретающих машину. Но купить можно только новые машины, выпущенные с конвейеров в 2016 и 2017 годах. Собраны они должны быть в России и стоить не дороже 1 млн 450 тысяч рублей.

С правами, но без машины

Государственная программа «Первый автомобиль» не предусматривает возможность приобретения железного друга за наличные. Так что получить скидку без оформления автокредита не получится.

Участником программы может стать любой совершеннолетний гражданин РФ, имеющий права, но не имеющий машины. Например, невозможно приобрести автомобиль по документам старенькой бабушки, не имеющей водительского удостоверения. Также нельзя купить машину и на имя несовершеннолетнего ребенка, который не имеет водительского удостоверения. Выполнение этих условий банк будут проверять через базу Госавтоинспекции. Еще одно обязательное условие, вытекающее из предыдущего: отсутствие других автокредитов в течение 2017 года.

А за это потенциальный автовладелец может рассчитывать на скидку в размере 10% от первого взноса за машину. То есть чем больше первый взнос, тем больше скидка. Если легковушка стоит 1,45 млн руб., то скидка на нее может достигать 145 тыс. руб. Но по условиям программы льготный кредит можно взять без первоначального взноса. В него может входить и страховка на авто. Кстати новичку-автомобилисту — участнику программы первый взнос по страховке ОСАГО возместят. Но все вместе не должно превышать 1,45 млн рублей.

Максимальный срок кредитного договора, предусмотренный программой, — 3 года. Максимальная кредитная ставка — 11,3% годовых. Может быть и меньше, это зависит от банка, который дает заем. Список банков-участников постоянно пополняется.

Пока не разобрали

В программу поддержки включено 58350 автомобилей. Именно столько автомобилей можно купить со скидкой на всей территории страны по двум новым программам льготного автокредитования — «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». (О второй программе читайте в следующем номере «Площади Свободы».) Если указанное количество автомобилей раскупят до конца 2017 года, то программы будут прекращены досрочно.

Факт

Вступить в госпрограмму «Первый автомобиль» может любой совершеннолетний покупатель — гражданин РФ, который первый раз в своей жизни покупает авто. По словам главы Ассоциации автодилеров РФ (РОАД) Олега Мосеева, запущенные ранее автокредитные программы субсидирования процентных ставок будут сохранены и в 2017 г. При этом на них будут действовать и другие льготы, которые имеют место в программе «Первый автомобиль». «По автокредитным госпрограммам клиент получит дополнительную 10-процентную скидку на авто, — сказал Мосеев. — То есть кроме субсидирования процентной ставки автомобилист-новичок получит 10-процентный дисконт от стоимости авто.

Наша справка

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в июле 2017 г. выросли на 18,6% и составили 129,685 тыс. по сравнению со 109,392 тыс. в июле прошлого года, свидетельствуют данные Комитета автопроизводителей АЕБ.

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

мужчина обнимает автомобиль

 

 

 

фото: из открытых источников