2017: Ноябрь обещает быть немного теплее обычного

В октябре только в течение нескольких дней удалось полюбоваться самой яркой осенней листвой, когда солнце на короткое время появлялось сквозь облака.

Как все заметили, в прошедшем месяце преобладала пасмурная, ветреная и дождливая погода. Осадки отмечались практически ежедневно. В первые две декады это были дожди и морось. А вот в третьей десятидневке, в связи с похолоданием, осадки выпадали уже в виде снега. В отдельные дни формировался временный снежный покров высотой 1 см, который сохранялся совсем недолго.

Наблюдались продолжительные осадки со значительным (более декадной нормы) суточным количеством. Месячная сумма превышена почти в два с половиной раза – это самый влажный октябрь за весь период инструментальных наблюдений. По температурному режиму прошедший месяц оказался обычным: и похолодание, и потепление находились в пределах нормы. Самыми теплыми днями были 9 и 10 октября с температурой плюс 17, а самая холодная ночь – 25-го, когда градусник показывал минус 6.

Наступила унылая пора с неустойчивой погодой, преобладанием пасмурных дней – с осадками, туманами и первыми метелями. Среднемесячная температура воздуха в ноябре уже отрицательная. При вторжении холодных воздушных масс значения минимальной температуры воздуха могут понижаться до минус 25-29 градусов. Иногда отмечаются и дни с теплой погодой. Столбики термометров при этом максимально могут повышаться до отметок плюс 12-15.

Дни всё короче и темнее, а небо – в тяжелых облаках. Норма солнечного сияния в ноябре составляет всего 69 часов. Правда, бывают и отклонения. Надеемся, что в нынешнем ноябре солнышка будет чуть больше обычного. Войдут в силу заморозки на земле и в воздухе, образуется белый покров. Соединив глубокую осень с зимой, ноябрь выполнит свое предназначение.

На Волге появляются ледяные пленки – «сало». Внутри толщи воды плавает шуга – так гидрологи называют рыхлый, похожий на снег, внутриводный лед. Через день-другой «сало» смерзнется в льдины, и можно будет наблюдать предзимний ледоход. Образование устойчивого ледостава на Куйбышевском водохранилище ожидается во второй декаде декабря.

По сведениям Гидрометцентра России, ноябрь обещает быть по температурному режиму немного теплее обычного, осадки ожидаются в пределах средних многолетних значений.

Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
«Вольный город Тольятти», № 45 (1173) 17.11.17

желтые листья и снег

фото: augustnews.ru

фото: из открытых источников