2017: Каждый год одно и то же

С конца прошлой недели в Тольятти официально стартовал очередной отопительный период: с 26 сентября тепло стало поступать в учреждения социальной сферы, с 30 сентября – на жилфонд.

По данным департамента городского хозяйства, по состоянию на полдень 4 октября школы, детсады и учреждения культуры были обеспечены теплом на 100%, лечебные заведения – на 95%, жилые дома – на 97%.

В общей сложности к середине вчерашнего дня без отопления простаивал 61 многоквартирный дом (25 – в Автозаводском районе, 21 – в Центральном, 15 – в Комсомольском). При этом наряду с порывами и отсутствием заявок из мелких УК и ТСЖ среди причин отсутствия тепла, как и можно было ожидать, оказался пресловутый капитальный ремонт.

По вине подрядных организаций и контролирующего их деятельность регионального оператора (ФКР) без отопления вчера по-прежнему сидели жители не менее 10 многоквартирных домов Автозаводского и Центрального районов. Наиболее тревожная ситуация с капитальным ремонтом при этом складывается именно в Старом городе. Как сообщил вчера руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин, здесь есть дома, которые могут не дождаться отопления даже к началу следующей недели. В связи с этим деятельность ФКР и подрядчиков на указанной территории взята под особый контроль.

2 октября заместитель главы г.о. Тольятти – глава администрации Центрального района Артем Гончаров и заместитель прокурора Центрального района г. Тольятти Юрий Сергеев проинспектировали ход капремонта в домах по ул. Мира, 94 (подрядчик – ООО «Инвестком», г. Самара), и ул. Октябрьской, 59 (подрядчик – ООО «Девон», г. Самара). В первом случае договор о проведении капремонта был заключен между ФКР и подрядной организацией 24 ноября 2016 года (срок исполнения – 220 дней), во втором случае договор был заключен 17 августа 2016 года (срок исполнения – 215 дней). Казалось бы, даже с учетом переноса работ на конец отопительного сезона весной 2017 года у самарцев была уйма времени, чтобы смонтировать новые стояки и радиаторы и своевременно подготовить два тольяттинских дома к пуску теплоносителя. На деле – один большой провал.

На ул. Мира, 94, на момент проверки в двух подъездах к замене системы отопления ООО «Инвестком» не приступало, в третьем подъезде, по свидетельствам жителей, батареи демонтировали еще в мае-июне, но и к началу октября монтаж новых радиаторов не состоялся. На ул. Октябрьской, 59, работы по отоплению ООО «Девон» завершало в авральном режиме: представители компании заверили, что готовы усилить число ремонтных бригад, лишь бы до конца недели в дом было подано тепло. Неясно только, что мешало провести все мероприятия загодя: работы по замене электрики, системы водоснабжения и канализации в доме подрядчик, как было сказано, завершил еще по весне.

Конечно, когда жареный петух клюнул, подрядчики готовы клясться проверяющим в чем угодно. Но время давно вышло: по закону жилфонд должен быть обеспечен паспортами готовности к отопительному сезону не позднее 15 сентября. Поэтому прокуратура Центрального района г. Тольятти внесла в адрес руководителей самарских подрядчиков ООО «Инвестком» и ООО «Девон» представления с требованием принять действенные меры к устранению допущенных нарушений жилищного законодательства и недопущению их впредь, а также привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в срыве начала отопительного сезона. Как сообщил «Площади Свободы» заместитель прокурора Центрального района г. Тольятти Юрий Сергеев, проволочки с капитальным ремонтом создают угрозу жизни и здоровья жителей многоквартирных домов, а также нарушают конституционные права граждан.

рабочий занимается сваркой труб в подвале

фото: c-informs.info

Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.07.2015

фото: из открытых источников