2017: Изменения в Правилах дорожного движения

Председатель Правительства России 12 июля 2017 года подписал постановление об изменениях в Правилах дорожного движения.

Часть изменений была введена с целью защиты окружающей среды. На территориях населенных пунктов иной раз проезжают транспортные средства с высоким уровнем выбросов вредных веществ. Но теперь в ПДД введены новые дорожные знаки особых предписаний: «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей», знак дополнительной информации (табличка) «Экологический класс транспортного средства», некоторые новые термины. Так что органы местного самоуправления с помощью новых знаков смогут регулировать режим проезда техники, которая слишком загрязняет окружающую среду.

Технические новшества тоже нашли свое отражение в ПДД. С целью обозначения мест зарядки электромобилей и обеспечения возможности их парковки введены новые термины: «электромобиль», «гибридный автомобиль», а также соответствующие дорожные знаки и виды разметки.

Действие дорожного знака «Остановка запрещена» распространено на маршрутные транспортные средства вне зоны остановок маршрутного транспорта. Последнее было сделано в целях обеспечения безопасности дорожного движения.

В действующей редакции Правил велосипедистам младше 14 лет нельзя двигаться по дороге, а сопровождающим их взрослым велосипедистам нельзя двигаться по тротуару. Это приводит к разделению детей и сопровождающих их взрослых. Внесёнными в Правила изменениями разрешается движение велосипедистов по тротуару или пешеходной дорожке в случае сопровождения взрослым велосипедиста в возрасте до 14 лет.

Однако норма, касающаяся юных велосипедистов, уже подвергается критике со стороны населения. Вот лишь один комментарий по этому поводу, которых сейчас в Интернете хватает:

«Приехал внучок к бабушке на дачу, захотел покататься. Айда, бабуля, бросай грядки и езжай за внуком на велосипеде! Какое ещё сопровождение детей до 14 лет? Я понимаю, лет до 5-6. Но кто за подростком будет гоняться?»

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

отец с сыном едут на велосипедах по тротуару