2017 год: Какие льготы вернутся и в каком размере

Новости Тольятти augustnews.ru

Профильные министерства нашего региона через неделю будут готовы представить расходы бюджета на увеличение количества поездок по социальным картам и восстановление ежемесячных выплат для работающих пенсионеров-льготников.

12 октября 2017 года состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу оказания мер социальной поддержки населению Самарской области. Она была создана буквально на второй день после назначения Дмитрия Азарова временно исполняющим губернатора Самарской области. Так что наш прогноз в отношении нового главы региона, оправдался. Вопрос, связанный с «реформами» в социальной политике в Самарской области, оказался в повестке неотложных дел врио губернатора неслучайно.

ЕДВ не для всех

Как известно, с начала 2017 года по инициативе экс-губернатора и подконтрольного ему правительства изменился подход к предоставлению мер социальной поддержки. Так, был введён критерий нуждаемости при начислении ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) для региональных льготников и ветеранов труда Самарской области. Работающим пенсионерам выплаты были приостановлены, всем остальным ЕДВ стали начислять при условии, что их доход не превышает 2,5 прожиточных минимумов пенсионера — 19500 рублей.

В результате такого реформирования ежемесячных денежных выплат лишились 114 тысяч региональных льготников (более 40% получателей) и ещё более 60 тысяч (36%) ветеранов труда Самарской области. По предварительным расчётам, региональный бюджет экономил на ЕДВ в общей сложности порядка 800 млн рублей.

Кроме этого, льготников и пенсионеров ограничили по числу поездок в общественном транспорте до 60 в месяц. Тоже в связи с необходимостью сократить расходы областного бюджета на выплатах перевозчикам.

Также в 2017 году изменился подход и по выплатам на оплату жилищно-коммунальных услуг. Их стали компенсировать, исходя из фактических расходов льготников. У большинства получателей ЕДВ на ЖКУ уменьшились почти в два раза от прежних. При этом бюджет Самарской области получил экономию в размере 1 млрд 64 млн рублей. Эту цифру озвучил министр управления финансами Сергей Кандеев, выступая в стенах Самарской губернской думы.

Понятно, что такая социальная «реформа» на фоне падения уровня жизни россиян не могла не вызвать ответную реакцию. В большинстве городов Самарской области прошли массовые митинги протеста, в том числе, с требованием отправить в отставку губернатора Николая Меркушкина.

О недовольстве жителей региона стало известно и президенту РФ. Во время своей прямой линии он зачитал сообщение о том, что губернатор Самарской области лишает федеральных ветеранов пособий. «Я не понял, как это губернатор может прекратить выплаты федеральным льготникам?», — заявил президент. И поручил контрольному управлению своей администрации провести проверку в нашей области.

Начало положено

Врио губернатора на встрече с депутатами Самарской губернской думы предложил создать специальный совещательный орган для обсуждения этой темы. В состав рабочей группы вошли представители правительства, Самарской губдумы, общественности.

Первое заседание прошло в расширенном составе, включая глав Самары и Тольятти. Последним предстояло доложить о мерах, предпринимаемых администрациями муниципальных образований, по организации перевозки городским пассажирским транспортом граждан, в том числе и льготников.

В своё время главы крупнейших городов области заявляли о готовности внести изменения в муниципальную маршрутную сеть, чтобы сократить количество пересадок. В Самаре, по словам Олега Фурсова, такая работа проводится. Определены пересадочные узлы, на которых при смене маршрута предъявлять к оплате социальную карту снова не потребуется. От главы Тольятти Сергея Анташева прозвучало предложение увеличить количество поездок с 60 до 90.

От введения лимита на поездки пострадали не только жители губернии, но и перевозчики. Это подтвердил глава Минтранса Иван Пивкин: доходы пассажирских предприятий упали на 20-25%, в зависимости от муниципального образования. Члены рабочей группы сошлись в том, что лимит в 60 поездок подлежит пересмотру.

«Вернуться к безлимиту не получится, но число поездок должно быть увеличено, — комментирует член рабочей группы, зампред Самарской губернской думы Алексей Лескин (КПРФ). — Было предложение ещё раз проанализировать количество поездок в 2017 году. Мы посчитали, что цифры этого года будут некорректными, и предложили Минтрансу проанализировать количество поездок по социальным картам в 2016 году. На очередное заседание рабочей группы через неделю Минтранс должен подготовить свои предложения».

Ещё одно поручение дано министерству социально-демографической и семейной политики. Ему предстоит посчитать, какой объём средств понадобится, чтобы возобновить ЕДВ работающим пенсионерам — региональным льготникам и ветеранам труда Самарской области.

«Ежемесячных денежных выплат лишились 175 тысяч жителей губернии — люди старшего поколения, к которым нужно относиться с большим уважением. У многих пенсия вместе с зарплатой до критерия нуждаемости не дотягивает, но ЕДВ их лишили, потому что люди работают. Это неправильно. В ходе дискуссии я обратил внимание на положительный тренд — в правительстве готовы обсуждать вопрос возврата отдельных льгот. Часть сэкономленных денег была распределена в пользу других льготников, поэтому придётся искать компромисс», — заявил лидер фракции «Справедливая Россия» в СГД Михаил Маряхин.

По словам депутата, для выплат ЕДВ будут искать деньги в бюджете 2017 года, и их необходимо предусмотреть в расходах на 2018 год.

Наши собеседники остались довольными итогами первого заседания рабочей группы, в ходе которого министерства продемонстрировали готовность за неделю представить свои расчёты с указанием источников финансирования восстановленных льгот.

фото: ТН

Серафима Львова, опубликовано в информационно-публицистическом журнале «День города»