2015: Изменения в здравоохранении

Новости Тольятти augustnews.ru

В диспансеризацию на 2015 год включили дополнительные обследования для курильщиков.

С 2015 года изменились правила ежегодной диспансеризации населения. Сама система осталась той же: осмотр можно проходить каждые три года в поликлинике по месту прикрепления страхового медицинского полиса, начиная с 21 года. Преобразования коснулись программы диспансеризации. Проанализировав опыт двух лет, специалисты отказались от некоторых обследований, а другие, наоборот, включили в перечень обязательных.

Напомним, программа диспансеризации состоит из двух этапов. В первый входят: осмотр у терапевта и других специалистов, а также лабораторные исследования. На втором этапе пациент направляется к узким специалистам, а после всех обследований и консультаций снова к терапевту, который определяет группу его здоровья и дает индивидуальные рекомендации.

Не вылечить, а предупредить

По новым правилам на первом этапе мужчинам в возрасте 69-75 лет, помимо ультразвукового исследования поджелудочной железы, почек и предстательной железы, будут проводить УЗИ брюшной аорты. Проходить его, правда, будут не все, а только курильщики, ведь, как отмечает Минздрав, эта пагубная привычка может привести к аневризме (расширение аорты,- прим. авт.), а выявить ее поможет как раз УЗИ.

Еще одно обследование специально для курильщиков появится во втором этапе диспансеризации. Для них, а также пациентов с подозрением на бронхолегочное заболевание будут проводить спирометрию (метод оценки функционирования легких путем измерения объема воздуха, который пациент выдыхает после максимально глубокого вдоха – прим. авт.).

По мнению председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике, депутата Самарской губернской думы Николая Ренца, это нововведение поможет лишний раз повлиять на курильщиков:

– В повседневной жизни любители подымить в полной мере не ощущают пагубного влияния их вредной привычки на состояние организма. Но показатель жизненной емкости легких у многих курильщиков меньше нормы. Доказать это человеку можно, заставив, например, пробежать небольшую дистанцию или поступить проще – провести спирометрию. Эта процедура не поможет вылечить пациента, но даст еще один повод напомнить ему, какой урон своему здоровью он наносит.

Меньше специалистов – больше пользы

Депутат считает, что некурящим людям без указания врача общей практики, проходить эту процедуру не стоит. Это только усложнит и без того непростой процесс диспансеризации, над которым, утверждает Николай Ренц, еще нужно хорошенько поработать:

– От многих специалистов в рамках диспансеризации можно было бы отказаться. Так, я бы ограничился всего тремя: терапевтом, хирургом и для женщин – гинекологом. Врач общей практики по жалобам пациента выдал бы нужные направления, а хирург – проверил состояние желудочно-кишечного тракта. Кому это надо просто так гонять людей по обследованиям, которые им не нужны, медиков нагружать лишней работой и тратить на всю программу огромные средства?

Без уролога и невролога

Тем временем, с нового года некоторые обследования перенесли с первого этапа на второй. Так, определять уровень простатспецифического антигена в крови у мужчин старше 50 лет будут при подозрении на рак простаты и по назначению хирурга или уролога.

Профилактический прием врача-невролога для граждан в возрасте 51 год и старше из первого этапа диспансеризации тоже убрали. Осмотр невролога будет проходить на втором этапе для пациентов, которые ранее перенесли инсульт, страдают двигательными и когнитивными нарушениями, а также при подозрении на депрессию у людей старше 75 лет.

При этом в программе диспансеризации остался общий анализ мочи, несмотря на то, что ранее его предполагали исключить. Обязательными для всех, кто придет к врачу, по-прежнему будет заполнение анкеты, беседа с терапевтом, антропометрия, измерение давления, флюорография легких, определение суммарного сердечно-сосудистого риска, уровня глюкозы и холестерина в крови.

Если нет в списках

Те, кто не подлежат диспансеризации по возрасту, имеют право пройти профилактический осмотр, который также проводят в поликлиниках по полису ОМС. В отличие от диспансеризации, он проводится за один этап участковым врачом–терапевтом в любом возрасте взрослого человека по его желанию, но не чаще чем один раз в два года (в год проведения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится).

Цена здоровья

Несмотря на то, что программа диспансеризации работает в Самаре, как и по всей стране, уже третий год, медики считают, что люди так и не начали относиться к ней серьезно. По мнению Николая Ренца, в жителях просто необходимо воспитывать культуру заботы о своем здоровье. Гораздо легче заранее задуматься о состоянии организма, чем подвергать его тяжелому лечению.

Решение проблемы предложил доцент кафедры госпитальной педиатрии, кандидат медицинских наук Олег Бубнов:

– Почему люди не проходят регулярно диспансеризацию и должным образом не заботятся о своем организме? Ответ прост: они не знают цену своему здоровью. Они уверены, что заботиться об их состоянии обязано государство, а не они сами, так как для этого есть полис ОМС. Бесконечными лозунгами и призывами за здоровый образ жизни привить грамотное отношение не получается. Значит, нужно мотивировать людей как-то по-другому. Так, на Западе этой проблеме нашли вполне удачное решение. Если гражданин ведет здоровый образ жизни и не попадает, например, в программу по борьбе с онкологией, в 65 лет он получает сэкономленные на его здоровье деньги, которыми может распоряжаться по своему усмотрению.

Анастасия Левкович, газета “Самарские известия”