2015 год: новшества для школьников, планирующих поступать в самарские ВУЗы

В 2015 году в российских вузах вновь станут учитываться индивидуальные достижения абитуриентов: если у них есть какие-либо заслуги перед родиной, то будущим студентам зачтется — это может существенно повлиять на и их рейтинг при поступлении. Теперь котируется и наличие аттестата с отличием – так называемой «золотой медали».

За каждое достижение дается разное количество баллов, причем, в каждом вузе свои премиальные. Мы узнали, за что поощряют при поступлении в десяти самых популярных вузах Самары.

СамГУ
В Самарском государственном университете больше всего ценится диплом победителя или призера довузовских мероприятий и сертификат выпускника подготовительных курсов СамГУ, за что присуждается пять баллов. По два балла дается за аттестат с отличием и диплом победителя, призера или участника какого-либо интеллектуального конкурса международного уровня, будь то олимпиада, конференция или другой конкурс. Ну а если абитуриент – чемпион или призер Олимпийских игр или иных международных престижных соревнований, счастливый обладатель серебряного или золотого значка «Готов к труду и обороне», то ему добавляется один балл.
Абитуриентам может пригодиться и сочинение, написанное в декабре 2014 года: оно принесет еще до десяти дополнительных баллов.

СамГТУ
У Самарского государственного технического университета в приоритете «золотая медаль»: за нее начисляется пять баллов. За спортивные достижения (при условии, что абитуриент не выбирает физкультурную специальность) и участие в олимпиадах, творческих конкурсах добавляется по два балла. Один балл могут заработать абитуриенты, занимавшиеся волонтерской деятельностью. Правда, если с тех пор прошло не больше четырех лет.
Как и в СамГУ, в «Политехе» учитываются баллы за итоговое сочинение, но не более десяти.
Баллы за индивидуальные достижения начисляются и при приеме в магистратуру. Диплом с отличием и документ, подтверждающий, что студент имеет статус «Золотой фонд университета», добавляют по пяти баллов, а волонтерская деятельность на тех же условиях – еще два.

СГАУ
В Самарском государственном аэрокосмическом университете любят отличников: за аттестат с «пятерками» дают семь баллов. Привечают в СГАУ и спортсменов международного уровня, а также абитуриентов, сдавших нормы ГТО на серебряный или золотой значок. Им начисляется по три балла. Правда, с оговоркой, что они не поступают на физкультуру.
За итоговое сочинение, так же, как и везде, добавляется до десяти баллов. Все зависит от решения вузовской приемной комиссии.

ПГСГА
В Поволжской государственной социально-гуманитарной академии одинаково ценят и отличников, и спортсменов. Если учился одиннадцать лет на «пятерки» или стал чемпионом Олимпийских игр, в бывшем «Педе» за это дадут по пяти баллов.
Ну, и до десяти стандартных баллов начисляется за итоговое сочинение.

СГЭУ
Много возможностей получить заветные баллы есть у абитуриентов Самарского государственного экономического университета.
За победу в спортивных соревнованиях международного класса дают целых десять баллов. Еще два балла – за серебряный или золотой значок ГТО. Медалистам полагается пять дополнительных баллов. Если абитуриент занял первое место в олимпиаде регионального уровня, ему начисляется пять баллов. За победу в интернет-олимпиаде «Выбери успех» или в конференции «Первые шаги в науке», которые проводит университет, его осчастливят тремя баллами за каждое. Хотя 28 баллов поступающему все равно не светят: они начисляются суммарно – не более десяти.
Если университетская комиссия при проверке сочинения ставит «зачет», то абитуриенту добавляется еще десятка. Таким образом в СГЭУ есть шанс получить двадцать баллов, но не больше.
При приеме в магистратуру учитываются: наличие диплома бакалавра или магистра с отличием, победа в студенческих всероссийских и международных олимпиадах, которые в случае равенства баллов дают конкурсное преимущество поступающему.

СГАСУ
В приемной комиссии Самарского государственного архитектурно-строительного университета за победу в олимпиадах, различных творческих конкурсах и спортивных соревнованиях не ниже регионального уровня начисляется пять баллов. Четыре балла абитуриент получает за аттестат с отличием и один балл за волонтерскую деятельность, но опять же при условии, что с тех пор прошло не более четырех лет. До десяти баллов вуз традиционно добавляет за итоговое сочинение.
В СГАСУ существуют дополнительные плюсы и для поступающих в магистратуру. За диплом с отличием дается четыре балла. За публикацию, учитываемую системой РИНЦ, – один балл. За публикации из перечня российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций, – два. Если же у поступающего есть публикация, учитываемая системами Scopus или Web of Science, то ему добавят три балла.

СамГУПС
В Самарском государственном университете путей сообщения добавляют десять баллов за спортивные достижения международного уровня (сюда же входят нормы ГТО). Еще десять баллов приносит «золотая медаль». Но больше десяти баллов в сумме за эти пункты не начислят.
У абитуриентов СамГУПС есть шанс получить до десяти баллов за итоговое сочинение. Кроме того, если ты победитель олимпиад «Парус надежды» и «Экспресс надежды», тебе полагается пять баллов. Однако суммарно за сочинение и олимпиады будет начислено не более десяти баллов.
Тем, кто поступает в магистратуру, проще, если они участвовали в научно-исследовательских работах (три балла) или в международных и всероссийских научно-практических конференциях (три балла). Также неплохо иметь научные публикации в межвузовских и университетских сборниках, что оценивается тоже в три балла. Однако больше шести баллов за все не начислят.

СамГМУ
В Самарском государственном медицинском университете индивидуальные достижения абитуриентов особо никого не волнуют. За аттестат с отличием присуждают восемь баллов, за спортивные достижения – два балла. Вот и все. Даже итоговое сочинение не учитывается.

ПГУТИ
В Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики за «золотую медаль» добавляется не более десяти баллов. Столько же дают за участие и победу в олимпиадах, конкурсах и спортивных соревнованиях. Хотя есть оговорка, что за это баллы могут и не начисляться: все зависит от решения приемной комиссии вуза. Суммарно абитуриент может получить не больше десяти баллов. Ему пригодится и сочинение, за которое полагаются те же десять баллов.

СГИК
Самарский государственный институт культуры не разделяет баллы за спортивные соревнованиях, «золотую медаль» и победы в различных олимпиадах. Известно только, что за все это абитуриенту добавят не больше десяти баллов. По какому принципу они будут начисляться, не совсем понятно. За итоговое сочинение вузовская комиссия выставляет до десяти баллов, которые учитываются при поступлении.

МИР
В Международном институте рынка порядок учета индивидуальных достижений абитуриента зависит от выбранной специальности.
Тем, кто поступает на экономику, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, бизнес-информатику, социальную работу, организацию работы с молодежью, лингвистику и прикладную информатику, будет выгодно иметь аттестат с отличием – он принесет пять дополнительных баллов. На этих же направлениях, за исключением социальной работы и организации работы с молодежью, котируется диплом победителя или призера олимпиад, научно-практических конференций, проводимых вузом. За них добавляется еще пять баллов.
Избравшим социальную работу и организацию работы с молодежью пригодится занятие волонтерской деятельностью, только если ею занимались не более четырех лет назад. За это абитуриенты получат пять баллов.

школьники в классе пишут экзамен

фото: kikonline.ru

Мария Шестерикова, газета “Самарские известия”

фото: из открытых источников