2015 год: два новых изменения для автолюбителей

Новый год принес кое-что новое автовладельцам. Так, первые нововведения вступили в силу уже в начале января. Теперь водителям предписано использовать в холодное время года резину, предназначенную для эксплуатации зимой. А летом 2015 года в силу вступит еще одно новшество — за повторное управление машиной в состоянии опьянения водителю будет грозить уже не административная, а уголовная ответственность.

Если ранее использование зимней, летней или всесезонной резины было сугубо личным делом каждого автолюбителя, то с начала нового, 2015 года вопросом установленной на авто резины будут интересоваться еще и инспектора ГИБДД. «С 1 января вступит в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Регламент запрещает эксплуатацию транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период — декабрь, январь, февраль», — отмечают в ГИБДД. Однако наказание будет грозить не только за использование шин, не подходящих для погодных условий, но и резины со стертым протектором. В январе вступили в силу изменения, внесенные постановлением правительства в основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации. Согласно этим поправкам запрещается эксплуатация транспортных средств с зимними шинами, остаточная глубина протектора которых во время эксплуатации составляет не более 4 мм. «За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф в размере 500 рублей (ст. 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), — добавляют в ГИБДД. — Учитывая, что в разных регионах страны погодные условия существенно отличаются, — где-то фактически зимняя погода устанавливается значительно раньше декабря, — по решению региональных властей сроки запрета эксплуатации транспортных средств без зимних шин могут быть изменены, но только в сторону увеличения». Сотрудникам Госавтоинспекции предписано обращать особое внимание на использование зимних шин на автомобилях, так как машинами на летней резине гораздо сложнее управлять в условиях гололеда, а не справившись с управлением, водители таких авто могут создать аварийную ситуацию на дорогах.

Помимо этого в 2015 году будет ужесточена ответственность для тех, кто не видит ничего страшного в том, чтобы сеть за руль в состоянии опьянения. «Многие водители даже после застолий, вместо того чтобы воспользоваться услугами такси или общественным транспортом, садятся за руль своих автомобилей, рискуя собственной жизнью и угрожая безопасности всех участников дорожного движения. Так, только за период новогодних праздничных дней, с 1 по 11 января 2015 года, в Российской Федерации произошло 242 ДТП с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В этих ДТП погибли 22 человека, среди которых 1 ребенок, и 341 человек, среди которых 25 детей, получили ранения различной степени тяжести», — сообщают в ГИБДД. Кстати, не так давно административное наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения или за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения было усилено — в настоящее время такому водителю грозит административный штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, при повторном нарушении сумма штрафа составит уже 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления увеличится до трех лет. Однако уже с 1 июля 2015 года за подобное правонарушение можно будет угодить в тюрьму. С начала июля повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования будет грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения». Новый закон дополнил уголовный кодекс еще одной статьей — «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» (ст. 264.1). Максимальная санкция, предусматриваемая данной статьей, — лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет. «Кроме того, федеральным законом предусматривается увеличение минимального размера наказания в виде лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц», — сообщают в ведомстве.

я не пью за рулем наклейка
Ксения Новайкина, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников