20 сентября – Луков день: С этого дня на Руси начиналась торговля репчатым луком

на рынке продается репчатый лук в ящике

20 сентября – Луков день

В старину с этого дня на Руси начиналась торговля репчатым луком.

«Лук да баня все правят». Потому как «лук от семи недуг». Ну а про русскую печь да баню и говорить нечего: лучше всяких лазаретов. Сельские пенсионеры давно уже перешли на эти «лекарствия»-овощездравия да «печеоздоровления»…

А хранить лук лучше всего в плетях (на манер девичьих кос), как это делала моя бабаня незабвенная Матрена Емельяновна. Как сейчас помню: висят эти золотистые плети в ее спаленке в дальнем от образов и подтопка углу. И ни одной луковки испорченной. Это я доподлинно знаю: сам, бывало, по утрам по ее повелению потом срезал их!

21 сентября – Богородицын день, Малая Пречистая

По церковному календарю это самый первый в году двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. К тому же это был праздник урожая (Оспожинки. Аспасов день).

Хлебушко (в снопах пока что) в ригах, сено в сенниках и на сушилах, овощи, кроме капусты пока что, убраны – почему бы и не попраздновать, не порадоваться дарам и результатам своего вот уж воистину самоотверженного труда с рассвета и до заката.

В пору моего отрочества аскульские старцы с добрым чувством вспоминали, как сразу же после обедни гостеприимно распахивалась дверь лавки «купца» Чукина. Мои тщеславные земляки так называли этого по существу лавочника, который сам и за прилавком стоял, и самолично товар из лабаза отпускал, и сам, как гостеприимный хозяин, только что возвратившийся из церкви, не какой-нибудь тряпкой, а по такому случаю белым рушником стирал пыль с четвертей и штофов горькой и вручал их радостно улыбающимся в предвкушении праздничного застолья мужикам. Густым, сказывали, слоем-то пыли покрывались за время летней страды те четверти и штофы с горькой – с обычной и с «очищенной». Умели наши предки потрудиться – умели и повеселиться.

23 сентября – Петр и Павел – рябинники

Пришла пора рябину-рябинушку на зиму заготавливать. Очень пользительная ягода для селян. Ученые люди пишут: в нашей рябинке-то витамина С чуть ли не в сто раз больше, чем в хваленых лимонах забугорных. А еще наши бабушки и прабабушки знали «чудотворное» свойство рябинки – препятствовать образованию газов в кишечнике. Так что благодаря народной мудрости без всяких там «пуринамов» обходились.

24 сентября – Федора

«На Федору лето кончается, осень начинается. Третья встреча осени» (Даль). «Пришли Федоры – соли помидоры». В догэсовскую пору сентябрь в Самарской Луке был теплый (весь этот месяц я продолжал ночевать в шалаше на повети). Так что пасынки у томатов не обрывали, и почти все помидоры созревали на корню. Хорошо помню, как, идя в школу, мы на полдник брали горбушку хлеба из рук матери, а помидоры срывали прямо с куста.

25 сентября – Артамон

День для грибника – радостный: «На Артамона змеи уходят в леса (в вертепы) и прячутся» (Даль). До этого дня каждой коряги в листве опасаешься, а теперь, как говорится, шире шаг, грибник!

26 сентября – Корнилий

«С Корнилья дня корень в земле не растет, а зябнет». Убирают все корневые овощи, кроме репы. Покойница бабаня иной год ее чуть ли не до морозов не выдергивала (почитай, вместе с капустой убирала репу). Но зато какую сладость она в себе набирала!

Анатолий Солонецкий, газета «Ставрополь-на-Волге»

на рынке продается репчатый лук в ящике