20-летний водитель не получал документ

    проверяют водителя

    Согласно материалам уголовного дела, сотрудники дорожно-патрульной службы во время несения службы остановили автомобиль. При проверке документов у полицейских возникли сомнения в подлинности предъявленного водительского удостоверения: бланк и фотография имели признаки подделки.

    Проверка по информационной системе показала, что 20-летний водитель не получал документ, подтверждающий право на управление транспортным средством в установленном законом порядке. Кроме того, изъятое водительское удостоверение числилось за другим автомобилистом. По признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», возбуждено уголовное дело.

    Старший дознаватель отдела дознания Марина Сулейманова, которая проводила дознание по данному делу, сообщила: «Технико-криминалистическая судебная экспертиза установила, что бланк водительского удостоверения не является подлинным, а изготовлен путем цветной струйной печати. В ходе допроса подозреваемый пояснил, что водительское удостоверение заказал у ранее незнакомого мужчины. Несмотря на осведомленность об уголовной ответственности за использование заведомо поддельных официальных документов, он решил воспользоваться поддельным водительским удостоверением».

    Свою вину мужчина признал в полном объеме. В настоящее время материалы уголовного дела переданы в суд для рассмотрения по существу.

    Сотрудники полиции предупреждают граждан о том, что не следует пользоваться услугами организаций, которые предлагают содействие в изготовлении незаконным путем каких-либо документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей. Кроме того, использование заведомо подложного документа также влечет за собой уголовную ответственность.