20 лет добивали птицефабрики: А сейчас неожиданно понадобилась курятина

kuritsa petuh ptitsa kury

На протяжении последних десятилетий курятина считалась самым дешевым и доступным мясом для россиян. По данным аналитического агентства «ИМИТ», среднестатистический россиянин в 2021 году скушал примерно 34 килограмма курицы, что составляет чуть меньше половины всего потребленного за тот же срок мяса. Да и сегодня, выбирая между дорогой рыбой и очень дорогой говядиной, потребитель покупает тушку цыпленка.

Однако ситуация на рынке складывается таким образом, что этот продукт вполне может лишиться своего нынешнего неофициального статуса палочки-выручалочки. Мы еще не забыли время, когда тушку рябушки можно было прикупить в супермаркете по акции по 99 рублей за килограмм. Но к весне 2022 года ее цена вымахала почти вдвое.

Да что далеко ходить – по данным Самарастата, в первых числах марта 2022 года килограмм куриной тушки стоил в нашей губернии 159,12 рубля, а спустя месяц – уже 174 рубля. В тольяттинских магазинах и на рынках разбег цен на этот продукт очень большой: от 149,90 рубля за килограмм до 240 рублей. И если так пойдет и дальше, курица грозит догнать по стоимости свинину.

куриный шашлык

шашлык из курицы

Подвели под банкротство

В чем же причина затяжного роста цен на курятину, если не оглядываться на инфляционные процессы и глобальные санкции? Как оказалось, дело отнюдь не в них.

Во времена СССР в нашей области работали сразу восемь птицефабрик: Тольяттинская, Жигулевская, Рождественская, Безенчукская, Кротовская, Подбельская, Тимашевская, Обшаровская. И все они под разными предлогами прекратили свое существование за последние 20 лет!

Вот вроде бы взялись строить большой проект – Сергиевскую птицефабрику – в 2013 году. И даже потратили на нее около 4 млрд рублей из государственного бюджета. Однако в 2018 году проект был заморожен. Мы и не заметили, как на смену самарским птичкам пришли мордовские…

Дольше всех продержались Тольяттинская и Тимашевская птицефабрики. Их планомерно подводили под банкротство. В какой-то момент в губернии не осталось ни одного полноценно работающего сельхозпредприятия по производству куриного мяса.

главный въезд птицефабрика

фото: «Ставрополь-на-Волге»

Пора восстанавливать

Сейчас губернские власти спохватились. И спешат, как могут, исправить ситуацию. Нашелся инвестор, который начал вкладывать деньги и восстанавливать Обшаровскую птицефабрику, некогда крупнейшее предприятие в Приволжском районе губернии. Когда-то на нем работала почти тысяча человек, но в 2014 году фабрика закрылась из-за долгов в 900 млн рублей. В 2018-м предприятие выкупил за 10 млн рублей местный холдинг.

«В настоящее время есть возможность сдержанного оптимизма, как сейчас часто говорят экономисты, на второе рождение Обшаровской птицефабрики (марка «Цыпочка из Обшаровки»). Инвесторы восстанавливают цеха. Два цеха уже готовы. На производстве приводят в порядок энергохозяйство. Небольшое количество птицы там уже есть», – заявил в марте этого года губернатор Дмитрий Азаров.

И правительство региона готово ускорить процесс восстановления с помощью льготных кредитов, которые сегодня предусмотрены для производителей АПК.

Второе предприятие, у которого начался новый виток развития, – Тимашевская птицефабрика («Самарский бройлер»). Она оказалась на грани банкротства в 2019 году. Тогда с иском о банкротстве организации в суд обратился банк, которому предприятие задолжало более 900 млн рублей по договору поручительства.

«Что касается Тимашевской птицефабрики, удалось решить сложный клубок финансово-экономических проблем, которые могли бы привести к банкротству. Подобрали инвестора – компания одна из крупнейших производителей в стране», – прокомментировал ситуацию глава Самарской области.

Теперь развитием птицефабрики занимается ОАО «Токаревская птицефабрика» (ГК «Ресурс») из Тамбовской области. Но это далеко идущие планы. А пока, по данным аналитического агентства «ИМИТ», за десять месяцев 2021 года производство мяса птицы в Самарской области снизилось почти вполовину – на 47,1%, или на 13,2 тыс. тонн.

женщина держит цыпленка

фото: «Ставрополь-на-Волге»

Курица или яйцо

Приходится признать, что куриные окорочка и грудки растут в цене не только в нашей губернии, но и по всей стране. Одной из причин этого процесса эксперты называют дефицит инкубационного яйца, которое, как правило, поставлялось из Германии, Нидерландов и Франции. Сперва, в начале 2022 года ограничения на его поставки ввел Россельхознадзор, а после введения санкций с поставками и вовсе случились большие проблемы.

Ситуация последнего месяца с внезапным появлением ажиотажного спроса на некоторые виды продуктов, введением множества новых западных санкций наглядно показала, насколько важна и для всей нашей страны, и для каждого региона в отдельности продуктовая безопасность – возможность по максимуму обеспечить свое население базовым набором продуктов: хлебом, молоком, овощами, маслом, мясом. Ведь сегодня уже не приходится надеется, что США осчастливят россиян гигантскими куриными окорочками – «ножками Буша», которыми питались полстраны в 90-е годы ХХ века.

Факт

По данным Росстата, в январе-феврале 2022 года в сельскохозяйственных организациях в России произведено 1031,7 тыс. тонн мяса птицы. Это на 9,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Справка

По данным Минсельхоза, в прошлом году в России было произведено 6,72 млн тонн мяса птицы. В январе 2022 года тушка бройлера в среднем стоила в оптовом звене 137 рублей за килограмм, что на 18% выше показателя за предыдущий год.

Алла Мишина, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»