20-01-2015: В Тольяттинской филармонии прозвучат шедевры киномузыки

ВНИМАНИЕ! Концерт группы «Терем-Квартет», объявленный на 22 января,
перенесен на 20 января. Купленные билеты действительны.

Четверка мушкетеров от музыки, неугомонные профессионалы, способные разрушить любые стереотипы относительно народных инструментов и их возможностей. 20 января в 19.00 на сцене Тольяттинской филармонии – легендарный ансамбль «Терем-Квартет», давший миру более двух тысяч концертов, с программой «Музыкальная классика мирового кино или Снова неуловимые…».

Андрей КОНСТАНТИНОВ малая домра
Андрей СМИРНОВ баян
Михаил ДЗЮДЗЕ балалайка, контрабас
Алексей БАРЩЕВ домра-альт

Терем Квартет

фото: www.afanasy.biz

Музыканты «Терем-Квартета» гарантируют, что в зале не будет ни одного слушателя, который бы не знал эти популярнейшие и любимые с детства музыкальные темы из кинофильмов «Неуловимые мстители», «Земля Санникова», «Обыкновенное чудо», «Солярис», «Семнадцать мгновений весны», лучших зарубежных кинокартин – «Амаркорд», «Восемь с половиной», «Мужчина и женщина», «Миссия невыполнима» и многих других. Шедевры отечественной киномузыки Александра Зацепина, Геннадия Гладкова, Бориса Мокроусова, Микаэла Таривердиева будут соседствовать с не менее популярными мелодиями зарубежных авторов – Нино Роты, Френсиса Лэя, Лало Шифрина.

Размах выступлений ансамбля «Терем-Квартет» грандиозен: многотысячные залы, многочисленные «бисы» и восторг публики от виртуозности и искренности музыкантов. Им аплодировали: 120-тысячная аудитория в Ватикане, где присутствовал весь кардинальский корпус Католической церкви, включая мать Терезу и папу Римского, лидеры «большой восьмерки» на саммите в Санкт-Петербурге, принц Чарльз, зрители Олимпийскимх игр в Сочи.

Музыкантам квартета тесны какие-либо рамки, они готовы к любым экспериментам. Примеры тому — совместные программы с популярными актерами, с камерным оркестром «Виртуозы Москвы» и даже с балетом.

«Мужчина и женщина», «Миссия невыполнима», «Земля Санникова»… При упоминании возникает улыбка и поднимается настроение. Но в данном случае это не только названия кинофильмов, а уникальные музыкальные интерпретации суперхитов, щедро подаренные слушателям «Терем — Квартетом».
Блеск, азарт и неизменный позитив – это выступление по-теремовски! Приготовьте ладони к аплодисментам!

Интересно:
«Терем-квартет» — уникальный ансамбль, поднявший значимость русских народных инструментов на небывалую высоту. Ошеломляющая виртуозность, поразительная сыгранность, фантастический артистизм, самобытные аранжировки сделали ансамбль необыкновенно популярным в России и одним из брендов современной русской культуры за рубежом, музыкальным послом нашей страны в мире.

«Терем-квартет» основали студенты Ленинградской консерватории Андрей Смирнов (баян), Андрей Константинов (домра малая), Игорь Пономаренко (домра-альт), Михаил Дзюдзе (балалайка-контрабас). Днём рождения коллектива считается дата первого концерта: 26 ноября 1986 года. За прошедшие годы в коллективе произошло всего одно изменение: в 2000 г. Игоря Пономаренко сменил Алексей Барщёв.

Репертуар «Терема» включает свыше 200 композиций. Это оригинальные обработки классических произведений (Вивальди, Баха, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Россини, Бизе, Гершвина, Пуленка, Вила Лобоса, Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Шнитке, Щедрина), фольклора разных народов, современных мелодий, киномузыки (А.Пьяццолла, Н.Рота, Ч.Чаплин, Ф.Лей, М.Легран, А.Петров, И.Шварц, М.Таривердиев, Г.Гладков и др., песни российских и зарубежных композиторов), а также множество пьес, возникших как результат коллективного творчества всех участников ансамбля (не случайно на концертах они часто объявляют: «композитор “Терем-квартет”»). По мнению критиков, ансамбль создал свой уникальный «Терем-стиль», в котором органично сочетаются классика и фольклор, джаз и популярная музыка, академизм и демократичность, виртуозный блеск и тонкий юмор, театральность и импровизационность.

За свою более чем 25-летнюю деятельность «Терем-квартет» дал свыше 2500 концертов (1000-й был сыгран в 1994 г., 2000-й в 2004-м), посетил десятки городов России, выступил в 57 странах мира (в т.ч. там, где российские музыканты бывали очень редко либо не бывали никогда — на Кубе, в Панаме, Саудовской Аравии, Сингапуре, Новой Зеландии, КНДР…). Им аплодировали президенты и премьер-министры, короли и принцы, эмиры и султаны… Коллектив играл на концертах в Кремле и на саммите «Большой восьмёрки», на руинах Берлинской стены и в Ватикане, перед папой Иоанном Павлом II и матерью Терезой.

«Терем-квартет» — участник многих фестивалей, и не только музыкальных (в Гамбурге, Берлине, Дрездене, Нанте, Эдинбурге, Праге, Австрии, Ирландии, Канаде, Финляндии, Южной Корее, «Площадь искусств» и «Звёзды белых ночей» в Санкт-Петербурге, «Славянский базар», «Кинотавр», «Московский кинофестиваль и др.). Коллектив выпустил более 18 компакт-дисков, получил огромное число наград и званий, неоднократно становился лауреатом российских и международных премий, в т.ч. «Золотой Остап», «Золотой софит», назван «Коллективом года» по рейтингу газеты «Музыкальное обозрение» (1997), участвовал в кинофильмах и театральных спектаклях, множестве теле- и радиопередач в России и других странах.

Ансамбль принимал активное участие в праздновании 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина и 300-летия Санкт-Петербурга, 3000-летия Иерусалима, 1000-летия Таллинна и Казани, в культурной программе XXV Олимпийских игр в Барселоне, Всемирной выставки «Экспо-2000» в Ганновере. 14 мая 2009 года «Терем-квартет» открывал финал конкурса «Евровидение» в Москве. С ансамблем сотрудничают выдающиеся музыканты самых разных стилей и направлений: пианисты Д.Мацуев и А.Гориболь, скрипачи Д.Шварцберг и Н.Кеннеди, виолончелист Б.Струлёв, певцы Я.Иванилова и В.Чернов, саксофонист И.Бутман, кларнетист М.Порталь, валторнист А.Шилклопер, аккордеонист Р.Гальяно, этно-рок-музыкант П.Габриэль, прославленные ансамбли и оркестры. Многие из них были участниками «Терем-фестиваля мировой музыки», который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге осенью, начиная с 2003 г. Одним из самых запоминающихся проектов «Терем-квартета» стала совместная программа «Бал-маскарад» с оркестром «Виртуозы Москвы» (2006).

Искусство «Терем-квартета» — это искусство нового века и тысячелетия, позитивное, энергетически заряжающее, несущее радость и любовь. Артисты убеждены в том, что колоссальная сила, заключенная в музыке — одна из уникальных возможностей изменить мир к лучшему.

фото: из открытых источников