2 сентября 2019 года памятнику Татищеву в Тольятти исполнился 21 год

    2 сентября 1998 года в Тольятти был установлен памятник В. Н. Татищеву — основателю города.

    Василий Никитич Татищев (1686—1750) — российский историк и государственный деятель. Окончил московскую инженерную и артиллерийскую школу. Участвовал в военных походах, управлял казёнными заводами на Урале. Основатель таких городов как Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Оренбург, Орск. Был разносторонним ученым. Написал «Историю русского государства с древнейших времен», множество трудов по географии, составил первый русский энциклопедический словарь.

    В 1737 г. Татищевым был основан г. Ставрополь — ныне город Тольятти.

    Автором памятника является народный художник России, скульптор Александр Рукавишников (г. Москва), архитектор А. Кочековский.

    Расположен памятник на берегу водохранилища, так как, по мнению скульптора, это самое удачное место: у любой скульптуры должен быть подходящий фон, а старинных зданий в Тольятти нет. А так памятник основателю города находится совсем недалеко от самого основанного им города, ныне находящегося на дне Жигулёвского моря.

    Архитектурное решение представляет собой стилобат в форме бывшей крепости петровской эпохи — стены каменной кладки с выступающими вперёд многоугольными башнями. Из центра крепости поднимается основание пилона-пьедестала конной статуи. Высота постамента 14 метров, скульптуры — 7,5 метров. Материал — известняк и бронза.

    Стилобат одновременно является и смотровой площадкой. На пилоне в створе капителей, завершающих символические колонны-контрфорсы установлен рельефный знак. Знак представляет собой стилизованный план крепости с крестом в центре.

    Изначально предполагалось, что всадник должен показывать рукой в сторону затопленного Ставрополя, но решили, что лучше он будет показывать нейтральный жест в сторону современного Тольятти.

    Кроме конструктивной нагрузки стилобат несёт и информационную. Впервые среди всех памятников города Тольятти появилась открытая информация об авторах в виде мемориальной доски в форме ленты.

    Памятник построен на средства фонда «Духовное наследие» и пожертвования организаций, учреждений, горожан. Общая стоимость составила 14 миллионов 134 тысячи 451 рубль 75 копеек. Ещё в 835 тысяч рублей обошлось благоустройство прилегающей территории.

    Все работы по созданию памятника были проведены менее чем за два года.

    Памятник Татищеву сейчас пользуется большой популярностью у горожан — это излюбленное место для прогулок и свадебных фотосессий.

    Изображение статуи является самым распространенным изображением города, став практически его официальным символом.

    Памятник охраняется как объект монументального искусства, представляющий историческую ценность.

    Администрация г.о. Тольятти

    памятник татищеву на берегу волги

    фото: Вадим Кондратьев