2 500 рублей стоит голова бродячей собаки

В мэрии прошла пресс-конференция, посвященная бродячим собакам. С казенным докладом выступила руководитель управления природопользования, охраны окружающей среды департамента городского хозяйства Надежда Павлинова:

– В 2011-2012 годах на территории Тольятти производился отлов бродячих животных в соответствии с Законом «Об основах организации благоустройства и озеленения на территории Самарской области». Им устанавливались полномочия органов местного самоуправления по отлову бродячих животных. С апреля 2012 года в связи с утратой этим законом силы отлов был приостановлен.

Заявки от жителей города, в том числе на отлов животных с проявлением признаков агрессии, продолжали поступать в большом количестве в мэрию, но из-за отсутствия полномочий они принимались только в виде информации.

На основании судебных решений постановлением мэрии от 24 декабря 2013 года утвержден порядок содержания домашних животных и отлова безнадзорных животных на территории Тольятти.

Теперь отловленные на территории общего пользования бродячие животные направляются в приют, где по ветеринарным показаниям осуществляется их отбраковка. Агрессивные, нежизнеспособные животные в соответствии с решением комиссии подвергаются эвтаназии гуманным способом, остальные направляются на стерилизацию и вакцинацию. После периода карантинной передержки здоровые, неагрессивные животные выпускаются в среду обитания. Предусмотрен также поиск владельца или устройство животных в добрые руки.
В 2015 году к правам органов местного самоуправления было отнесено осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории городского округа. На мероприятие по отлову безнадзорных животных предусмотрены средства – 4 миллиона рублей (на отлов и содержание 1 600 бродячих животных). По итогам торгов между мэрией и ООО «БИС-Сервис» были заключены муниципальные контракты. Согласно техническому заданию стоимость одной головы, включая все виды обращения с животным, 2 500 рублей.

За 7 месяцев отловлено 586 безнадзорных животных, из них: подвергнуто эвтаназии – 236, стерилизовано и вакцинировано – 350, выпущено в среду обитания – 339, передано в добрые руки – 11.

С учетом наступления холодного периода, это где-то конец октября-ноября, ожидается интенсивное появление в городе животных, которые возвращаются с дачных массивов, из промзоны, где прекращается их естественная добыча питания.

В мэрию регулярно поступают обращения граждан, которые недовольны наличием животных, выпущенных в среду обитания после стерилизации и вакцинации против бешенства, мотивируя тем, что они проявляют признаки агрессии и могут являться переносчиками других опасных заболеваний. В связи с тем, что отлов бродячих животных в Ставропольском районе не осуществляется, происходит миграция особей на территорию Тольятти.

В настоящее время в департамент городского хозяйства продолжает поступать большое количество заявок на отлов безнадзорных животных. На 4 августа их было 1102.

Руководитель приюта на Новозаводской Сергей Тарасов сообщил:
– Есть вопросы по поводу того, что мы где-то спрятаны, не могут нас найти, кого-то не пускают. Приют находится на охраняемой территории, кроме нас там расположен ряд предприятий, и в плане того, что тяжело попасть… Так говорят люди, которые, наверное, просто не хотят туда попасть. Дни посещения у нас – каждые вторник и четверг, с 13:00 до 15:00 мы ждем всех желающих.

несколько собак

фото: Площадь Свободы

Ксения Оськина, «Вольный город»

фото: из открытых источников