19-летний парень осуществлял регистрацию иностранных граждан по месту своего жительства

    В ходе оперативных мероприятий стражи правопорядка установили, что 19-летний житель села Мусорка Ставропольского района осуществлял регистрацию иностранных граждан по месту своего жительства. Как выяснили правоохранители, в период времени с января по апрель подозреваемый осуществил незаконную постановку на учет 38 иностранных граждан ближнего зарубежья без фактического предоставления им места проживания. Предполагаемый злоумышленник свою вину признал полностью.

    По признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 322 Уголовного кодекса Российской Федерации «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации», возбужденно уголовное дело. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч либо лишение свободы на срок до трех лет.

    С целью выявления фактов фиктивной регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства сотрудниками полиции регулярно проводятся проверки. За 2018 год в отношении 19 жителей Ставропольского района возбуждены уголовные дела.

    Смотрите также: Село Мусорка рядом с Тольятти

    Стражи правопорядка напоминают, что зачастую собственники «резиновых адресов» не видят никакой опасности во временной прописке, ведь это регистрация на определенный срок. Но на практике у собственников жилья возникают трудности: в некоторых случаях возможно увеличение коммунальных счетов, также при регистрации граждане получают право проживания в квартире, они могут пользоваться всем, что в ней есть. Новый малознакомый жилец, которого прописал к себе собственник жилья, может оказаться неблагонадёжным, иметь проблемы с законом. Последствия в данном случае могут быть различные.

    Для иностранных граждан и лиц без гражданства, зарегистрированных по «резиновому» адресу, также существует административная ответственность, предусмотренная частью 8 статьи 18 кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, и влечет за собой наложение штрафа до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    полицейский записывает информацию

    фото: 63.мвд.рф