19 дворов в Новом городе Тольятти

рабочие курят благоустройство двора
фото: Волга Ньюс

Отчитываться о выполнении муниципальной программы «Формирование современной городской среды» должен был новый руководитель департамента городского хозяйства мэрии Максим Кузахметов, однако он уехал в Самару по служебным делам. Вместо него актуальные цифры озвучил депутат Александр Денисов:

– Запланировано благоустройство 19 дворовых территорий многоквартирных домов на сумму 49,7 миллиона рублей. Пока можем рассчитывать только на эти деньги. Не исключено, что из области что-то дополнительно поступит.

Нужно отметить, что список из 19 адресов, где планируется провести благоустройство, вызвал негодование у некоторых депутатов, поскольку попали туда только дома в Автозаводском районе. Парламентарии стали выступать за изменение подхода и формирование нового перечня.

– А что вам не нравится? – спросил у коллег Владимир Краснов. – Условия были известны заранее: кто успел подать заявку, те и оказались в списке. Зачем вы хотите сейчас что-то поменять?

Тут начали сопоставлять адреса с депутатами, на округах которых расположены дома, и обслуживающими их управляющими компаниями.

– У меня там (в первом квартале, – прим. авт.) приемная! – заявила Татьяна Никонорова. – И я знаю, как люди ночами стояли, чтобы подать эти заявки. Это одна из старейших территорий в районе. Вполне справедливо, что люди, которые ждут благоустройства с 2018 года, в 2022-м наконец-то его получат.

– Да там больше половины адресов имеют отношение к УК № 2, – заявил Владимир Бобров. – Между прочим, Шлюзовой постарше будет первого квартала, но у нас управляющие компании не провели должную работу, потому что 5-я – банкрот, 4-я находится в стадии наблюдения. Так почему из-за этого жители микрорайона должны страдать? Или они не достойны благоустройства?

После оживленной полемики стало понятно, что в текущей ситуации едва ли есть основания для жесткого изменения списка. Скорее всего, к обсуждению этого вопроса в течение года еще вернутся, чтобы в 2023-м Центральному и Комсомольскому районам перепало больше.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 11 (1395) 25.03.22