19-03-2020: Эпидемиологическая обстановка в Тольятти

    аллея в парке Победы весной

    18 марта состоялось расширенное заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации Тольятти, на которое были приглашены представители крупных промышленных предприятий города.

    Участники заседания проанализировали статистику инфекционной и паразитарной заболеваемости населения Тольятти за 12 месяцев 2019 года, подвели итоги диспансеризации и профосмотров, а также обсудили вопрос укрепления здоровья населения и раннего выявления заболеваний. Особое внимание было уделено текущей эпидобстановке в регионе и городе.

    Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти Ирина Угарова отметила, что заболеваемость ОРВИ и гриппом за истекшую неделю в Тольятти составила 69,5 случаев на 10 тысяч населения и выросла на 6,4% в сравнении с прошлой неделей (был 4591 случай). Заболеваемость превысила среднемноголетней показатель на 13,6%, но не достигла эпидемического порога. Уровень заболеваемости взрослых ниже среднемноголетнего показателя на 20,1%. Напротив, среди детей заболеваемость выше среднемноголетнего показателя. Число заболевших ОРВИ увеличилось за последнюю неделю на 6,3% и составило 3330 случаев. Больше других возрастных групп в сравнении с прошлой неделей выросла заболеваемость среди детей в возрасте от 7 до 14 лет, в этой группе отмечено превышение среднемноголетнего показателя на 75,6% и превышение недельного эпидпорога на 25,6%. Поэтому меры по временному закрытию школ с 17 марта и перевод на дистанционное обучение школьников, а также студентов ссузов и вузов, оказались крайне своевременны для предотвращения дальнейшего роста заболеваемости.

    Что касается новой коронавирусной инфекции. На 8.00 17 марта в Самарской области зарегистрировано пять взрослых, заболевших новой коронавирусной инфекцией, из них 4 тольяттинца. По словам Ирины Угаровой, все больные госпитализированы и находятся в инфекционных боксах. Также госпитализированы все лица, которые контактировали с ними по месту жительства и из близкого контакта по месту работы для 14-дневного наблюдения и лабораторного обследования в установленном порядке.

    В настоящее время оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области, органами Роспотребнадзора, здравоохранения и других заинтересованных ведомств проводится большой комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий. Органам исполнительной власти рекомендовано сократить количество массовых мероприятий, в том числе деловых, спортивных, культурных и развлекательных, по возможности проводить их в видеоформате или без зрителей, допуская возможность проведения только чрезвычайно важных и неотложных мероприятий.

    Роспотребнадзор напоминает гражданам о целесообразности ограничить контакты, использовать маски в закрытых помещениях и условиях массового скопления людей, соблюдать правила личной гигиены. Тольяттинским отделом Роспотребнадзора организована работа по ежедневному мониторингу прибывающих из неблагополучных стран лиц. Гражданам вручаются постановления по самоизоляции на 14 дней и необходимости находиться под медицинским наблюдением, медицинским организациям — предписания о проведении медицинского наблюдения и лабораторного обследования прибывающих.

    Активизирована санитарно-просветительская работа с населением, в том числе и по месту работы. По словам представителей промышленного сектора экономики, которые приняли участие в заседании комиссии, в настоящее время на всех крупных промышленных предприятиях усилены меры профилактики. Приостановлены командировки сотрудников, организован контроль температуры тела работников перед посадкой в служебный транспорт или на контрольно-пропускных пунктах, усилен режим дезинфекции и уборки помещений.

    Подводя итоги заседания председатель санитарно-противоэпидемической комиссии Юлия Баннова призвала коллег продолжить работу по информированию сотрудников о мерах профилактики и строго следовать всем рекомендациям Роспотребнадзора.

    Администрация г.о. Тольятти

    аллея в парке Победы весной