18 мая – Ирина рассадница

    18 мая – Ирина (Арина) – рассадница.

    В этот день народным месяцесловом нашим селяночкам (ну и дачницам, конечно же) повелевается рассаживать капусту. Особенно хороша рассада ее будет у тех хозяюшек, что выращивали ее на приволье – в рассаднике, куда ее посадили на Ирину-первую (29 апреля). При этом наши бабушки приговаривали: «Не будь голенаста – будь пузаста, не будь пустая – будь тугая, не будь красна – будь вкусна, не будь стара – будь молода, не будь мала – будь велика».

    Кто-то, может, усмехнется: вот-де бабья болтология. А ведь доброе слово не только кошке приятно, а, сказывают, и растениям (ученые говорят-то). Повторюсь: на приборах даже записано, например, как трава заволновалась, когда на луг косцы пришли и один только разок косой-то прошлись…

    19 мая – Иов горошенник, росенник («Иов росы распустил»).

    Как хорошо в песне про мечту молодого воина сказано: «Босиком бы пробежаться по росе…»

    В сей день на Руси сеют горох. Зазыв был: «Приходи работать на белые горохи».

    При этом по-народному (при молчаливом неодобрении батюшек: ну как же – язычество!) приговаривали: «Сею, сею бел горох: уродися, мой горох, и крупен, и бел, и сам-тридесят, старым бабам на потеху, молодым ребятам на веселье».

    Вот нынче молодым селянам кому сказать – ни в жисть не поверят, что каждый год десятки гектаров колхозных полей в Самаролучье (главным образом, суглинки) отводились под бахчи. Конечно же, ни дыни, ни арбузы с этих бахчей государству не сдавали: все шло самим колхозникам на потребу по трудодням.

    Ну и гороху много сеяли-сажали – и тоже на трудодни он шел. Целыми мешками колхозников отоваривали. А вот хлебушком не больно-то баловали. По килограмму на трудодень – и баста. Так что горох у нас, у пацанов, в ту послевоенную пору круглый год из карманов не выводился, даже на уроках жевали его заместо лакомств.

    Примета на сей день: «Большая роса – к урожаю огурцов». Ясный день – к тому же.

    21 мая – Иван Богослов.

    В сей день пекли обетные пироги для странников и нищих. Если день постный, то с горохом. Постным маслом да лучком сдобренные зело вкусны они были! И сытны.

    22 мая – Никольщина.

    Это не только церковный, а воистину всенародный праздник. Николай Чудотворец после Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы самый чтимый на Руси.

    «Велика милость Божья, коли в Николин день прольет» (Даль).

    «С Николы вешнего сади картофель».

    У нас в Самарской Луке наши деды и прадеды картошку-то сажали на Епифана, на Лукерью, а то и на Сидора (так и называли ее по дате посадки: «У меня, кума, сидоровка зацвела, а у тебя, смотрю, и епифановская не думает цвести-то»). Это 25, 26, а то и 27 мая.

    Мы с советских времен не можем освободиться от пагубной привычки спешить с этим делом. Ну, вот посадили вы ее, картошечку, на Первомай, а то и раньше, и что толку? Она ведь теплолюбивая. Мало того что в холодной земле будет прозябать, у нее даже от маленького почвенного морозца нежные росточки погибнуть могут.

    В старину с Николина дня наши деды-прадеды выгоняли колхозных лошадей на подножный корм, то бишь в ночное.

    23 мая – Симон Зилот.

    На Симона Зилота земля именинница: грех пахать, не боронят, не роют. И особенно остерегаются вбивать в землю колья. Суеверие. Конечно, славяно-языческое суеверие. Но наши деды, прадеды и прапрадеды придерживались его.

    Анатолий Солонецкий, газета «Ставрополь-на-Волге»

    весенние цветы на лугу