18 марта – Конон-огородник: На Конона замачивай семена капусты

    С 14-го числа началась настоящая весна. Это по «старостильному» календарю (так сказать, официальному). А по народному (древне-славянскому) весна начинается 17 марта – на Герасима-грачевника.

    «Герасим грача на Русь ведет». «Грач на горе – весна на дворе».

    Примета сего дня: «Если грачи прямо на гнезда летят – будет дружная весна».

    Первая прилетная птаха. Недавно узнал: он больно далеко-то и не отлучается от родных палестин. Где-то в незалежней Хохляндии зиму пережидает. Только не больно-то там «залеживается»: чуть потеплело – и домой устремляется!

    На Герасима, по старому поверью, кикимору, постылую сожительницу домового, выживают. Заговорами, конечно. В те поры ведь как? Грехи замаливать – в церковь, к батюшке. А нечистую силу выводить – к колдунам да к знахаркам бежали. Ну не сидеть же ворожеям и знахаркам без работы?!

    18 марта – Конон-огородник

    «Коли на Конона вёдро, то летом града не будет».

    У Даля: «Бабы замачивают семена, а мужики готовят парники и рассадники. Я бы советовал часть рассадника отвести под раннюю капустку-то, чтоб уже в июне ее вкушать, а часть под позднюю, чтоб к осени-то она не потрескалась.

    Селяночкам и дачницам наставление из Месяцеслова: на Конона замачивай семена капусты для высадки в парнички. Можно, конечно, высаживать ее и в ящичке на подоконнике. А гожее будет, как то наши бабки делали: в рассадничках прямо на огороде. Ну, на подоконнике для нее воистину тепличные условия: то-то нежится она, как избалованный городской ребеночек на диванчике перед ноутбуком вместо того, чтобы, сделав уроки, на улице вволю порезвиться. Уже к тридцати годам на него все болезни, как мухи на мед. А вот в рассадничке рассадушка – хошь капустная, хошь помидорная, что твои солдатики на плацу – крепенькие-крепенькие, бодрые-пребодрые.

    20 марта – Василий-капельник

    «На Василия с крыш капает, а за нос цапает». Ну, ни проказник ли Василий-то? Еще как цапает-то иной раз!

    Капель – это днем до позднего вечера. А утром выглянешь на двор – батюшки-светы: красотища-то какая! Вся крыша в частоколе сосулек.

    А вот без этого наставления малышей (взрослым самим впору «допереть»-догадаться!) оставлять нельзя: «Сосульки коварные – ай-яй-яй: ходишь – рот не разевай!» Иная из них так за ночь раздебелеет-растолстеет – быка пришибить может.

    Анатолий Солонецкий, газета «Ставрополь-на-Волге»

    замачивание семян капусты