18 декабря – Савва: На святого Савву зима реки засалит

    14 декабря – Наум-грамотник

    Этот день в месяцеслове никакими приметами не отмечен. Но зато сам по себе в народе знатен был: «Пророк Наум наставит на ум». По старому календарю он приходился на первое декабря – настоящее начало зимы. Именно в этот день в не такую уж и давнюю старину на Руси начинался учебный год. Урожай собран и прибран, детской и подростковой работы в доме мало (ну разве что за водой сходить да дровец принести), а на улице холодно (в ветхой крестьянской одежонке только вышел и закоченел). Вот и сиди целыми днями в избе, где тесно, душно и вечно попадаешь то под ноги, то под руку взрослым – ну ни благодатное ли время для учебы?!

    Частенько, однако, к этому святому обращались с такими вот чуть ли не слезными прошениями:

    – Батюшка Наум, наведи меня на ум, а то эти азы-буки ну никак в голову не лезут!

    – Пророче Наум, наставь моего отрока на ум!

    И наставлял, как то тятяня мой свидетельствовал об этом! Ежели, конечно, его родной батюшка, а мой дедяня Алексей Яковлевич тому содействовал. По большей части не гуманитарными наставлениями, а подручными средствами, кои детского и отроческого здравомыслия ради и горячей любви к учебе для в горнице куда как педагогически наставительно на самом видном месте в передней избе висели.

    17 декабря – Варвара

    «На Варвару зима ложится». А это уж вот по большей части к разгульной детворе относилось: «Трещит Варюха – береги нос и ухо!». Ну та самая, про которую: «Ох, уж эта детвора – не загонишь в избу со двора, не заманишь калачом – только плеткой и бичом!». Ну нынешней детворе день-деньской перед ноутбуком сидеть, зимняя Варвара, к сожалению, не страшна. Только вот незадача: такие «варваро-небояки» в армейские бойцы зачастую не годятся. А послать такого воскресным днем в шибко морозную пору в магазин за хлебушком и молочишком – «это целая проблема». Ну да изыскливые и многомудрые самаролучаночки, чтоб в данном случае «стимулировать жизненную активность» своих мужей – «морозобояк», они, сказывают, к перечню покупок присовокупляют: «Заодно уж и бутылочку, а не поленишься – и две пивка себе прикупишь, чтоб телевизор зорче смотреть было!» Рассказывают (верно – нет ли?): как заслышит самаролукско-самарский насельничек такое «присовокупление», как по тревоге, срывается с дивана-то.

    18 декабря – Савва

    Савва, по народным представлениям, продолжает Варварину работу и в то же время как бы передает эстафету Николаю Чудотворцу: «Варвара мосты мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает».
    «На святого Савву зима реки засалит» (сало – ледянистая пена).

    19 декабря – Никола зимний

    «Два Николы: один с травой, другой с морозом».

    «Никола зимний лошадь во двор загонит, Никола вешний лошадь откормит».

    «Хвали зиму после Николина дня».

    Миколу на Руси празднуют дважды. Вешний и зимний. Если вешний Микола больше почитался (посевная как никак, не до празднеств), то зимний вот уж воистину отмечался! Тут даже попы были бессильны унять любовь селянскую к тезке Микулы Селяниновича (страда-то позади!). А ведь зимний-то приходится на Рождественский пост! Вот как в народном месяцеслове значится это празднество: Никольщина (вернее бы сказать: Микульщина!).

    Известный этнограф С.В. Максимов писал:

    «Под именем Никольщины следует разуметь неопределенный числом дней праздничных период времени, предшествующий и следующий за зимним Николой. Это празднество всегда справляют вскладчину, так одному не в силах принимать всех соседей. В отличие от прочих этот праздник стариковский, большаков семей и представителей деревенских и сельских родов… Неладно бывает тому, кто отказывается от складчины и уклоняется от празднования: такого хозяина изводят насмешками в течение круглого года».

    После Пресвятой Богородицы Николай Мирликийский – самый любимый и самый почитаемый святой на Руси. Вот во время работы в районных газетах нашей области частенько доводилось бывать в крестьянских избах – даже в домах у парторгов из числа местных жителей икона этого святого стояла.

    20 декабря – Амвросий

    «Святой Амвросий праздники отбросил». Будя праздничать-то! А то некоторые вон как расстарались: «На Варвару набрался, на Савву опохмелялся, а на Николу под вечер под столом валялся».

    Анатолий Солонецкий, газета «Ставрополь-на-Волге»

    набережная Комсомольского района в снегу

    фото: Вадим Кондратьев