16-10-2017: В городской администрации подписано распоряжение

В горадминистрации издано распоряжение, согласно которому приостанавливаются муниципальные закупки, урезаются расходы бюджета на ГСМ и оплату коммунальных услуг.

Заместитель главы Тольятти по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный довёл до сведения руководителей департаментов и управлений администрации информацию о введении особого режима расходования бюджетных средств, запланированных на 2017 год.

Соответствующее распоряжение уже подписано. Оно предусматривает, что все расходы делятся на три группы по приоритетности. Расходы, отнесённые к первой группе, будут финансироваться в полном объёме.

Сюда входят зарплата работников бюджетной сферы, налоги, меры социальной поддержки и иные обязательства социального характера перед гражданами, средства резервного фонда, расходы на обслуживание муниципального долга, на исполнение судебных актов, расходы на оплату обязательств, софинансирование которых осуществляется за счёт средств межбюджетных трансфертов.

Вторая группа расходов предусматривает оплату товаров, работ и услуг. Муниципальные закупки на неиспользуемые остатки денежных средств приостанавливаются, а расходы на оплату коммунальных услуг и ГСМ будут финансировать на 50% от фактической потребности.

Решения по финансированию третьей группы расходов будут приниматься рабочей группой по бюджету при поступлении средств на счета департамента финансов.

Фактически, в администрации Тольятти переходят на ручное управление бюджетом. Жёсткое ограничение расходов связано с невыполнением плана по поступлениям доходов в бюджет. Как ранее сообщал «День города», по итогам 2017 года Тольятти может недополучить порядка 180 млн рублей. И чтобы не допустить срывов и сбоев в выплате зарплат, исполнении других социальных обязательств, принято решение о балансировке расходов с доходами.

Надо сказать, что такого рода решения принимались мэрией Тольятти и в 2015, и в 2016 годах. Сэкономить не всегда получалось, и часть расходных обязательств переносилась на следующий финансовый год.

«У нас есть проблемы с пополнением бюджета. Но мы не можем рисковать зарплатами, с оплатой заключенных контрактов. Практика известная, не очень популярная, но в этом есть необходимость. Со всеми руководителями, от которых зависит пополнение бюджета, не раз встречались, проговаривали этот вопрос, но их шаги в этом направлении не очень заметны», — так прокомментировал своё распоряжение глава Тольятти Сергей Анташев.

Серафима Львова,
Информационно-публицистический журнал «День города»

Администрация г.о.Тольятти

фото: Вадим Кондратьев

фото: из открытых источников