16-10-2017: Кому достанутся служебные метры

До конца 2017 года 66 семей бюджетников могут отпраздновать долгожданное новоселье в муниципальном доме на ул. Пугачевской, 40.

На очередное заседание гордумы 18 октября 2017 года администрация г.о. Тольятти, как ожидается, может вынести новые поправки в бюджет, чтобы предусмотреть в расходах муниципалитета средства в размере 7,3 млн руб. на подготовку к заселению жилого дома экономкласса по адресу: ул. Пугачевская, 40.

История вопроса

Напомним, строительство одноподъездного дома на 66 квартир велось в 2013-2014 годах на средства областного и городского бюджетов силами генерального подрядчика ООО СК «АТП-5». Все помещения в новостройке отнесены к специализированному жилищному фонду и подлежат распределению между нуждающимися работниками бюджетной сферы в качестве служебного жилья на период их трудовых отношений с муниципалитетом. Разрешение на ввод новостройки в эксплуатацию было подписано 29 октября 2015 года. Но и по прошествии без малого двух лет жильцы в квартиры так и не заехали: выяснилось, что дом был принят у застройщика с недоделками, а само ООО СК «АТП-5» тем временем благополучно обанкротилось.

Ждут разрешения следствия

Летом 2017 года по данному факту Центральный межрайонный следственный отдел г. Тольятти СУ СК РФ по Самарской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения, а равно в крупном размере). В числе его возможных фигурантов оказались генеральный директор обанкротившегося ООО СК «АТП-5» Владимир Стрыгин, руководитель департамента градостроительной деятельности администрации г.о. Тольятти Сергей Арзамасцев и его бывший заместитель Вячеслав Васильев, у которых в начале августа прошли обыски. Параллельно следствие назначило экспертизу новостройки, чтобы выяснить, как работы в ходе строительства были выполнены не в полном объеме и т.д. По данным источника «Площади Свободы», близкого к следствию, выводы экспертов заняли не одну сотню листов. И теперь власти города ждут, когда следователи зафиксируют текущее состояние многоэтажки и позволят муниципалитету приступить к устранению выявленных недоработок и подготовке дома к заселению.

Надеются на скорый результат

Как рассказал на днях глава г.о. Тольятти Сергей Анташев, получить необходимое разрешение силовиков и приступить к распланированным в новостройке работам в администрации надеются на этой неделе. Соответственно, на 18 октября планируется вынести поправки в бюджет на сумму 7,3 млн руб. Эти средства, по словам Анташева, необходимы, чтобы запустить в работу лифт, провести ремонтные работы на кровле и в цоколе и тем самым закрыть вопрос по подтоплению новостройки, а также устранить последствия пребывания в доме вандалов, которые в период, пока объект по непонятным причинам не охранялся, умудрились расколотить в некоторых квартирах сантехнику, испортить выключатели и розетки, выбить межкомнатные двери и пр. Когда все финансовые и правовые нюансы будут урегулированы, город приступит к проведению обозначенных мероприятий. Заместитель главы г.о. Тольятти по имуществу и градостроительству Виктор Андреянов сообщил «Площади Свободы», что все ремонтно-восстановительные работы планируется завершить к началу декабря. Если все пойдет по намеченному сценарию и в процесс не вмешаются форс-мажорные обстоятельства, то по окончании ремонта муниципалитет распределит служебные квартиры между бюджетниками, и к Новому году жильцы смогут отпраздновать долгожданное новоселье на ул. Пугачевской, 40.

Кому достанутся служебные метры

По словам заместителя главы г.о. Тольятти по социальным вопросам Юлии Банновой, все 66 одно-, двух- и трехкомнатных квартир в доме экономкласса уже обеспечены заявлениями от работников муниципальной бюджетной сферы, претендующих на получение служебного жилья. Как только следственные органы дадут чиновникам соответствующее разрешение, специально сформированная комиссия займется окончательным распределением жилых помещений. В разговоре с «Площадью Свободы» Юлия Баннова отметила, что в числе претендентов на квартиры специализированного жилфонда присутствуют представители самых разных профессий: учителя школ, воспитатели детских садов, педагоги учреждений дополнительного образования, тренеры и спортсмены, молодые работники культуры и артисты, приехавшие в наш город из других российских регионов, сотрудники тольяттинского парламента — одним словом, все те, чья трудовая деятельность сейчас напрямую связана с муниципальной бюджетной отраслью как в социальной сфере, так и в иных муниципальных учреждениях, предприятиях и организациях.

Справка

Положение о комиссии по предоставлению служебных жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда г.о. Тольятти утверждено 12 сентября 2016 г. Как следует из соответствующего постановления, возглавляет комиссионный орган профильный заместитель главы города по вопросам в сфере имущества и градостроительной деятельности. В состав комиссии также входят три представителя городской администрации, три представителя тольяттинской думы и три представителя общественной палаты г.о. Тольятти.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

жилой социальный дом в Тольятти

фото: из открытых источников