Музеи как основа патриотического воспитания нашей молодёжи

экспонаты музея

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) обсудили «Роль и значение музеев в патриотическом воспитании подрастающего поколения» – так назывался межрегиональный круглый стол, который состоялся очном и онлайн-форматах. Его участниками стали студенты-историки, представители городских, университетских, а также школьных музеев Тольятти, Казани, Оренбурга и Киржача.

Организатором мероприятия выступила кафедра «История и философия» Гуманитарно-педагогического института (ГумПИ) ТГУ. Главной темой обсуждения стала роль музеев в патриотическом воспитании молодёжи. Всего выступления были поделены на три блока: об областных музеях, о роли музеев в высших учебных заведениях и о школьных музеях.

Учёный Краеведческого музея Ольга Симанова посвятила свой рассказ работе краеведческого музея по событиям Великой Отечественной и Афганской войн. Она говорила героях-ставропольчана, об истории экспонатов музея, многие из которых появились благодаря ветеранам – она дарили музею вещи военных времён. Ольга также анонсировала скорый выход книги «Прощай, Шурави. 30 лет спустя», посвящённой воспоминаниям тольяттинцев, принимавших участие в Афганской войне.

В обсуждении роли музеев в сохранении исторической памяти выступили представители Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея и «Музея меди и латуни» города Киржач. Они рассказали об экскурсиях и некоторых мероприятиях, посвящённых военным событиям. Например, об Оренбургской «Оружейной кладовой», где каждый желающий может ознакомиться с историей оружия и даже потрогать его. А экскурсовод города Киржач Валерия Данилушкина, которая является студентом-историком заочного отделения ТГУ. рассказала об исторических местах города и его памятниках.

Личный музей есть у МБУ «Школа №1» города Тольятти, он существует и пополняется благодаря родителям учащихся и педагогам. Сотрудники музея занимаются поиском, систематизацией, распространением и хранением подлинных памятников истории. Музей существует более пятидесяти лет, а экспонаты собираются с 1963 года из разных городов страны.

Об опыте музея истории Казанского Федерального университета (КФУ) в патриотическом воспитании молодёжи рассказала Светлана Фролова, руководитель дирекции музеев КФУ. На данный момент в казанском университете 13 музеев, один из которых был основан в 1979 году. Экспонаты для выставок музей собирает уже более сорока лет. Также Светлана рассказала об участии университета в проекте, посвящённом созданию видеороликов о предметах военного периода. Всего их было четыре.

– Коллекция музея истории Казанского федерального университета начала складываться несколько десятилетий назад. В том числе, особое внимание уделялось университету в годы Великой Отечественной войны. Когда мы выбирали предметы для своих видеороликов, мы представляли в первую очередь предметы, которые непосредственно связаны с войной. Это оружие, награды, военная форма, личные вещи. Например, диплом выпускника университета Колесникова. Он был пробит снарядом, потому что лежал в вещмешке у студента. Колесников ушёл на фронт, получив диплом об окончании университета, – рассказала Светлана Фролова.

Также казанский университет запустил серию подкастов, рассказывающих о Великой Отечественной войне. Их героями становятся пожилые сотрудники университета, историки и бывшие студенты КФУ. К работе университетских музеев активно привлекаются студенты: они работают с поиском артефактов и расшифровкой писем, документов, солдатских стихов и стенгазет военного времени.

О роли музея Тольяттинского государственного университета в системе патриотического воспитания молодёжи говорила Татьяна Якимова, заведующая музеем ТГУ. Она рассказала об основных экспозициях, которые открыты были почти 20 лет назад. В том числе и о героях университета. Среди них первый руководитель вуза Василий Зубков, который в годы Великой Отечественной войны был привлечён к работам, связанным с восстановлением железнодорожных путей, а также выпускник ТГУ Виктор Кувшинов, лишившийся на войне кистей рук, но тем не менее, сумевший впоследствии получить высшее образование и стать квалифицированным специалистом.

В музее также хранятся памятные фотографии военных времён, например, снимок под названием «Письмо домой» от 8 мая 1945 года. На нём запечатлён солдат, который пишет письмо родным ещё не зная, что война закончилась. В ТГУ также есть «Военно-патриотическая экспозиция», которая показывает предметы военного времени: обезвреженные гранаты, немецкие и советские шлемы, обломки оружия и даже полевой телефонный аппарат.

– Музеи хранят не только информацию, но и предметы – настоящие, не придуманные, которые говорят о судьбе людей. Когда смотришь фильм, то думаешь «Как здорово!», героя играют актёры, и он жив остаётся, и судьба его позитивно заканчивается. Но в жизни так не бывает, по крайней мере, не всегда. Это было. И это важно знать, – подчеркнула Татьяна Якимова.

Анастасия Иваева, студент 3-го курса ТГУ