14 февраля – Трифон: На Трифона заговаривают мышей

    10 февраля – Ефрем Сирин, запечник, прибаутник, сверчковый заступник

    «На Ефрема Сирина домового закармливают, оставляя ему каши на загнетке. Изобильно удобряли ее маслицем». И приговаривали: «Ни куму, ни свату, ни соседушке – эта кашка нашему домовому-дедушке! Кушай, кушай, дедушка, голова твоя седушка!»

    Домовой-дедушка, конечно же, эту кашку не вкушал, в лучшем случае нюхал (ароматом настоящего-то деревенского маслица вся упечь заполняется, как церковь ладаном) да еще лизал (недаром его лизуном называют).

    Но был, сказывают, в одном из сел Самарской Луки в старые времена случай, поначалу всполошивший женское население: «хозяин», домовой то бишь, прибрал-таки в себя кашку-то, не побрезговал. Одно только насторожило: брюхатая сноха-невестка в это утро завтракать не возжелала. Потом призналась: не домовой-дедушка, а она всю плошку кашки-то ночью спорола! Долго еще, сказывают, в том селе шутили: «Почему (в семье у таких-то) невестка толста да бела? Она самого дедушку-домового объела».

    14 февраля – Трифон

    «На Трифона звездисто – поздняя осень». Вон как далеко заглядывали наши предки! И думаете, ошибались? Вряд ли. Иначе эта примета не осталась бы в памяти народной. Но как же они, безграмотные, запоминали все это? Недавно прочел о приказчиках купецких того времени. Вот, например, один из них помнил все торговые операции года и даты совершения их. Мельчайшие – до копейки.

    И еще на этот день у Владимира свет-Иваныча: «На Трифона заговаривают мышей». Найдется, который этак ехидненько-ехидненько пройдется по нашим предкам: а они, мол, не пробовали травить их? Сыно-ок! Ты умница-разумница: не пробовали! Потому как не было тогда никаких ядохимикатов на Руси.

    Сам в детстве от бабани Груни, вдовы двоюродного деда по матери моей, слышал, как знатная ворожея аскульская мышей-то «заговаривала». Сама в амбар вошла, а нам говорит: смотрите, мол, в левую сторону. Пошептала-пошептала и кричит нам оттудова: «Бегут?» – «Бегут!» – «Гуськом?» – «Гуськом!» – «А сейчас, – говорит, – глядите, как врассыпную кинутся». И впрямь: во все стороны кинулись, будто кипятком их стали обваривать.

    Да, амбары амбарами, а вот в домах мышам потачки не было. Почитай в каждом доме кошка, а то и две. Но не кот. Кота редко кто держал – на манер трутня по большей части, выражаясь по-научному, «в репродукционных целях».

    Это вот ныне одинокие горожанки души в них не чают. Для красы-басы и удовольствия ради этих байбаков держат. А мышей ловить они не горазды. Сам видел, как у бабани Дарьи мышиный молодняк, бывало, чуть ли не под самым носом резвился у сибаритствующего котяры-вельможи. Он, видите ли, только зайчатинку вкушать любил. И вот на таком довольствии будучи, еще и каких-то там мышей ловить! Разве что ради забавы. Этим неблагодарным делом занималась безвидная кощёнка, которая к тому же и о своем вельможном сожителе заботилась, постоянно вылизывая его.

    А это вот на загладку из научного издания: «Коты мяукают, чтобы общаться с себе подобными? Ничего подобного! Свой язык они «разработали» специально для хозяев благодаря высокому уровню интеллекта и своей музыкальности. Мяукая, они дают понять, чего хотят в данный момент. Общаясь же между собой, коты захватывают частоты, которые человек не в состоянии просто услышать».

    Отсебятина: из уважения к хозяину у нашего знакомого пенсионера Геннадия Васильевича кот ел даже маринованный огурец из его рук.

    Анатолий Солонецкий, газета «Ставрополь-на-Волге»

    домашний рыжий кот рычит