14-09-2017: Обращение к тольяттинцам

Как рассказал глава г.о. Тольятти Сергей Анташев, от организаций, обслуживающих городские сети ливневой и хозяйственно-бытовой канализации в Автозаводском районе, стали поступать данные о том, что неизвестные сливают в колодцы ацетон и растворитель.

Причина, по всей видимости, кроется в дороговизне законного способа утилизации этих высокотоксичных химических реагентов.

По данным администрации, лабораторные исследования показали наличие в стоках высоких концентраций уайт-спирита и углеводородов. Специалисты утверждают, что воздействие подобных растворов может привести к сбою в работе оборудования очистных сооружений. А это, в свою очередь, чревато прямым сбросом неочищенных сточных вод в Волгу.

Несмотря на меры, предпринимаемые ресурсоснабжающими организациями, вычислить негодяев пока не удалось. Известно лишь, что сброс осуществляется из автоцистерн в разных точках промышленно-коммунальной зоны Автозаводского района. Как правило, это происходит в выходные дни, в вечернее и ночное время.

По ночам к колодцам подъезжает бойлер

«Поиск злоумышленников — это задача прежде всего владельцев очистных сооружений и систем канализации, — сообщил градоначальник. — Я знаю, что и у ТЕВИСа, и у Автоградводоканала есть автоматические станции контроля сточных вод, все зависит во многом от скорости их реагирования, чтобы оперативно выявить тех, кто сливает.

Подъехал товарищ на букву «г», слил в канализацию опасные вещества, не думая о последствиях. Если такого товарища поймают, штрафы огромны. Из моей практики, когда мы ловили такого, могу сказать, что это был слесарь, которому начальник сказал слить ацетон в канализацию. И он не думая поехал выполнять указание. В этот момент контролеры ТЕВИСа оказались рядом и тут же нашли виновника по резкому запаху ацетона.

Тогда штраф за один куб ацетона, слитый в канализацию, составлял 6 млн рублей. Думаю, сейчас штрафные санкции выше. Плюс есть еще штраф за воздействие на окружающую среду и за причинение вреда системам водоотведения. Там штрафы повышены в геометрическом размере. Поэтому сегодня этот куб будет стоить в районе 20-25 млн рублей. Поэтому товарищи очень рискуют, когда такое делают. Но иногда, не зная законов или не думая о последствиях, практикуют такие вещи.

Подъезжают к колодцу, он же открывается ломом, и бойлер сбрасывает. Бывает, что такое практикуется по договору, но при этом стоит контролер ресурсоснабжающей организации и контролирует качество сбрасываемых стоков. А когда это делается незаконно, злоумышленников трудно отловить».

По словам Анташева, в городе огромное количество предприятий, работающих с ацетоном. Это фактически все промышленные предприятия и все, кто работает с краской.

У каждого люка, а их 12 тысяч только по Автозаводскому району, камеру не поставишь. Поэтому придется ловить всем миром. Городская администрация рассчитывает на профессионализм ресурсников, бдительность граждан и участие полиции. «Бывает так, что даже называются номера, но никаких мер к этим товарищам не применяется», — отметил Анташев.

Один из известных тольяттинских экологов, председатель центрального совета российской зеленой лиги Сергей Симак в беседе с «Площадью Свободы» был поражен информацией о фактах слива ацетона в канализацию и назвал это преступлением, которое может нанести огромный ущерб.

Кубометр ацетона убивает пруд

«Когда ацетон попадает в Волгу, притом, судя по всему, в значительных количествах, это может привести к катастрофическим последствиям, — объясняет Сергей Симак. — Причем более катастрофическим, чем даже при попадании в водоем нефти или нефтепродуктов. Потому что ацетон в отличие от нефти на 100% смешивается с водой. Ацетон — очень сильный биоцид, или яд. От растворенного в воде ацетона даже не страдают, а уничтожаются все гидробионты, то есть организмы, живущие в воде. Тут даже нет смысла говорить о тонкостях механизма уничтожения, как, например, в случае с нефтью: возникает масляная пленка, с которой можно бороться, собирая ее. При попадании в воду ацетона токсины поступают туда мгновенно, травятся все, и противодействовать этому невозможно.

Ацетон — это яд, относящийся к первому классу опасности. Это самые опасные, самые токсичные соединения. Загрязнение Волги такими веществами — это реально преступление. Кубометр ацетона, о котором говорит глава Тольятти, это очень много. Это огромное количество яда, которое нанесет гигантский ущерб. Один кубометр ацетона полностью убьет один пруд на очистных сооружениях. Новый город обслуживают Васильевские очистные сооружения. Туда поступают все канализационные сбросы из Нового города и АВТОВАЗа. На Васильевских очистных имеется ряд прудов-отстойников, в которых основным компонентом очистки является биологически активный ил. Это некий субстрат отмерших организмов, который абсорбирует загрязнения. Находящиеся в иле бактерии, грибы и прочее перерабатывают органические загрязнения, извлекая из воды необходимые им соединения и превращая их в свои тела. Таким образом, растворенные в воде загрязнители превращаются в организмы, которые потом отмирают и в виде ила накапливаются на дне. А сама вода становится чистой. Если же в воду попадают яды, такие как ацетон, то организмы биологически активного ила уничтожаются, и очистные сооружения города полностью выводятся из строя.

А быстро восстановить их невозможно. Это будет реально катастрофа. Потому что целый город и завод ежедневно производят огромное количество отходов, а деть их будет просто некуда. Для того чтобы восстановить пруды-отстойники, их нужно будет полностью осушить, отправить загрязненные воду и ил на химическую очистку, загрузить пруды новыми порциями ила, залить его водой и дождаться, пока там восстановится экосистема. Это занимает от нескольких дней до нескольких недель».

По словам Симака, незаконных сбросов ацетона в промышленных масштабах в Самарской области до сих пор не было. А небольшие сбросы, увы, происходят постоянно. По тем фактам, которые озвучены в городской администрации, как считает эколог, должны быть проведены следственные действия и возбуждены уголовные дела. Сергей Симак намерен отслеживать ситуацию со сбросами ацетона и подключить общественные силы в случае, если не будут предприняты меры.

Кроме того, эколог полагает, что кроме штрафов, назначенных виновнику экологической катастрофы, организация, обслуживающая очистные сооружения, имеет право подать гражданский иск с расчетом причиненного вреда и добиваться его возмещения. «В таких случаях это надо делать обязательно, чтобы никому было не повадно», — заключил Сергей Симак.

Справка

Если правоохранители или «сетевики» поймают злоумышленника, сливающего в городскую канализацию ацетон, то один куб этой вредной жидкости обойдется вредителю в 20-25 млн рублей штрафов.

Факт

Сброс ацетона осуществляется из автоцистерн в разных точках промышленно-коммунальной зоны Автозаводского района. Как правило, это происходит в выходные дни, в вечернее и ночное время.

Обращение к тольяттинцам

Администрация города обратилась ко всем горожанам за помощью в поимке убийц экосистемы. Если вдруг вы станете свидетелем несанкционированного слива стоков или жидких отходов в открытые колодцы, дождеприемники или просто на землю, просьба оказать содействие в розыске нарушителей. По возможности зафиксируйте факт слива на фото или видео и направьте материал в отдел государственного экологического надзора по адресу bobkov@tgl.ru, по телефону 8 (8482) 54-46-49 или на официальный сайт: Открытый город Тольятти (open.tgl.ru/icity/open). Желательно, чтобы информация содержала дату, время, место правонарушения, номер и марку автомобиля. Возможно, именно с вашей помощью удастся остановить незаконные действия, способные нанести непоправимый вред городу.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

Фото «Происшествия Тольятти»

мужчина сливает химикаты в колодец

фото: из открытых источников