13 апреля 2020 года усилят меры профилактики коронавируса

    В субботу, 11 апреля 2020 года, главный государственный санитарный врач по Самарской области Светлана Архипова подписала постановление об усилении мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции в Самарской области.

    В постановлении прописаны условия труда и социальное дистанцирование, порядок доставки сотрудников на работу и обратно, организация пропускного режима на проходной, меры по дезинфекции помещений, организация питания, медицинские мероприятия.

    Это связано с тем, что в регионе увеличили перечень предприятий, которым разрешено возобновить работу с 13 апреля.

    Руководителям промышленных, транспортных, аптечных, медицинских организаций, социальных учреждений, предприятий общественного питания и розничной торговли продовольственными товарами, учреждений ЖКХ, салонов красоты рекомендовано сократить число работников до минимума, обеспечить работников масками и кожными антисептиками, проверять температуру, проветривать помещения, запретить использование кондиционеров, ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах и т.д.

    Постановление вступает в силу с 11 апреля 2020 года. Ознакомиться с документом можно ниже.

    Постановление № 8-П от 11 апреля 2020 года

    Об усилении мероприятий по профилактике новой коронавируспой инфекции в Самарской области

    Я, Главный государственный санитарный врач по Самарской области С.В. Архипова, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по новой коронавируспой инфекции в Самарской области отмечаю, что в мире по состоянию па 11.04.2020г. зарегистрировано 1 696 003 подтверждённых случаев новой коронавируспой инфекции COVID-2019. В 181 странах мира вне КНР зарегистрировано 1 612 617 случаев. За последние сутки в России подтверждено 1667 новых случаев инфекции в 49 регионах, всего заболевших по состоянию на 11.04.2020 г. — 13584 человека.

    В Самарской области с марта 2020г. регистрируются случаи заболеваний новой коронавируспой инфекцией. По состоянию па 11.04.2020г. лабораторно подтвержден 21 случай заболевания COVID-2019. Случаи зарегистрированы в г.о. Самара, г.о. Тольятти, в Волжском и Сызранском районах.

    В целях недопущения осложнения эпидемиологической ситуации по новой коронавируспой инфекции и формирования очагов, руководствуясь п.6 ч.1 ст.51 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с Постановлениями Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020г. №2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавируспой инфекции, вызванной 2019-nCoV», от 31.01.2020г. №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавируспой инфекции, вызванной 2019-nCoV», от 02.03.2020г. №5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавируспой инфекции (2019-nCoV)», от 13.03.2020г. №6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019», от 18.03.2020г. № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID- 2019», от 30.03.2020 №9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019», от 03.04.2020 №10 «О внесении изменений в постановление от 30.03.2020 г. № 9» постановляю:

    Руководителям предприятий, организаций, независимо от их организационно- правовой формы: промышленных, транспортных, аптечных, медицинских организаций, социальных учреждений, предприятий общественного питания и розничной торговли продовольственными товарами, учреждений жилищно-коммунального хозяйства, оказывающих парикмахерские, косметологические услуги, рекомендовать:

    1. Реализовать комплекс профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 в трудовых коллективах:

    1.1. Сократить число работников до минимума исходя из необходимости функционирования производства (организации).

    1.2. Обеспечить разделение потоков и разобщение коллектива — размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен.

    1.3. Минимизировать численность работников, проходящих через проходные перед началом и в конце смены, с соблюдением социальной дистанции не менее 1 метра.

    1.4. Ограничить перемещение работников между участками, цехами, корпусами предприятия (организации), за исключением перемещений, обусловленных технологическим процессом.

    1.5. При входе работников в организацию (предприятие, учреждение) обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры.

    1.6. При входе работников в организацию (предприятие, учреждение) и по показаниям в течение рабочего дня обеспечить контроль температуры тела работников с применением аппаратов для измерения температуры тела (бесконтактных, контактных) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.

    1.7. Организовать по возможности доставку работников па место работы и до места проживания на транспорте предприятия (организации), или па личном транспорте с целью минимизации контакта. Обеспечить дезинфекцию транспорта до выхода в рейс и по завершении работы.

    1.8. Организовать обеспечение всех работников средствами индивидуальной защиты (маски) многоразового использования или одноразового из расчета не менее 2 штук в смену. Осуществлять контроль за их применением.

    1.9. Обеспечить сотрудников индивидуальными предметами обихода (полотенца, салфетки).

    1.10. В соответствии с разработанным графиком осуществлять регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений. Запретить использование кондиционеров в офисных помещениях.

    1.11. Активизировать санитарно-просветительную работу по профилактике новой коронавирусной инфекции среди сотрудников с проведением постоянного информирования работников о необходимости соблюдения правил личной гигиены и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработку их кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения санузлов (с размещением информации по профилактике распространения COVID-2019 па стендах предприятия (организации, учреждения)).

    1.12. Ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях (совещаниях).

    1.13. Проводить качественную уборку всех помещений (производственных, офисных, торговых залов), с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции ручек дверей, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники, телефонных аппаратов), раковины для мытья рук, комнат приема пищи, санузлов, душевых, кассовых зон, ручек тележек (корзин) каждые 2 часа.

    1.14. Для проведения дезинфекции поверхностей использовать средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануроновой кислоты в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородоактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), полимерные производные гуанидина в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%). Гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору, средства на основе дихлорантина 0,05% по активному хлору; этиловый спирт 70%, изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе (для небольших поверхностей).

    1.15. Рабочие растворы дезинфицирующих средств готовить в соответствии с инструкцией по их применению, выбирая режимы, предусмотренные для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Иметь пятидневный запас дезинфицирующих средств.

    1.16. Для гигиенической обработки рук применять: кожные антисептики с содержанием спирта этилового не менее 70% по массе, спирта изопропиловогоне менее 60% по массе, смесь спиртов не менее 60% по массе, парфюмерно- косметическую продукцию (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки с аналогичным содержанием спирта).

    1.17. Применять в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

    2. Организовать медицинские мероприятия:

    2.1. Обеспечить присутствие медработников или обученных лиц с целью выявления, временной изоляции и персонального учета сотрудников с признаками ухудшения состояния здоровья и острых респираторных заболеваний.

    2.2 Организовать работу по систематическому информированию работников старше 60 лет, лиц, страдающих хроническими заболеваниями хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем о возможных рисках заражения COVID-2019, а также доведению информации о необходимости ограничения посещений мест массового скопления людей, вызова врача на дом при появление симптомов простудных заболеваний или ухудшения состояния , связанного с болезнями.

    2.3. Обеспечить осуществление в течение смены контроля за состоянием здоровья работников с целью выявления сокрытия симптомов респираторных заболеваний (ОРВИ) силами медработников или обученных лиц.

    2.4. Осуществлять контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему па дому.

    2.5. Осуществлять контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции.

    3. Обеспечить организацию питания сотрудников:

    3.1. Использование в столовой посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке. Обеспечить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые вывозятся вместе с ТКО.

    3.2. Обработку при использовании в столовой посуды многократного применения на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкциями по их эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре нс ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по их применению.

    3.3. Обеспечить обслуживающим персоналом столовой ежедневную смену санитарной одежды, в том числе по мере загрязнения.

    3.4. Запретить прием пищи на рабочих местах при отсутствии столовой, принимать пищу только в специально отведенном месте (комнате приема пищи).

    3.5. Предусмотреть при отсутствии комнаты приёма пищи выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

    4. Отменить посещения посторонними лицами социальных, медицинских учреждений с круглосуточным пребыванием пациентов, а также учреждений пенитенциарной системы.

    5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его опубликования.

    6. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

    Главный государственный санитарный врач по Самарской области С.В. Архипова

    постановление от 11 апреля 2020 года