1251 ребенок: Два месяца в Тольятти жестокий дефицит вакцины от бешенства

    В Тольятти участились случаи нападения бездомных животных на детей и взрослых.

    Стаи бродячих животных, похоже, становятся еще одной визитной карточкой Тольятти. Сегодня никто из горожан не застрахован от нападения животных среди бела дня. Прямо в центре города. Не спастись от агрессивных псов даже возле стен районных администраций. Например, напротив администрации Автозаводского района по Новому проезду спокойно бродит стая из пяти взрослых и не совсем адекватных собак, которые нет-нет рычат, а бывает, и бросаются на прохожих. Стаи растут, собаки кусают, их никто не отлавливает, а прививок от бешенства нет.

    О стае около офисного центра «Гранд-сити» нам рассказала читательница, чей сын на днях стал жертвой бродячих животных. Оказывается, стая живет там давно. Долгое время она наводила страх на всех, кто шел по дорожке с улицы Юбилейной мимо бывшего «Фиа-Банка» и ресторана «Илья Муромец». Нашлись добрые люди и стали подкармливать собак. Так псы поселились прямо около офис-центра «Гранд-сити».

    – Зимой собак собирались отловить, – рассказывает жительница дома 23 по Ленинскому проспекту, – но тогда бабушки-кормилицы принялись рьяно защищать собак и угрожали дойти до прокуратуры, если с собаками что-то случится. Их оставили в покое, а сейчас все боятся пройти мимо офис-центра. Особенно с детьми. Разве угадаешь, что на уме у этих зверей?
    А людям по соседству стало реально страшно. Компания мальчишек проходила слишком близко от стаи, вальяжно расположившейся в тенечке прямо на заброшенной песочнице. На детский гам одна собака отреагировала моментально: погналась за пацанами вслед. Лишь чудом все обошлось без рваной раны и госпитализации. Ребенок отделался испугом и царапиной, хотя теперь ему предстоит пройти курс из шести вакцин (хорошо не 40 уколов. – Прим. ред.).

    Шесть уколов – это не проблема. Проблема найти место, где ее сделают. Как выяснилось, с наличием антибарической вакцины, иначе говоря уколами от бешенства, в городе беда. Вот уже два месяца в Тольятти перебой с поставками этого важного препарата. В итоге укушенных людей отправляют «по этапу»: из поликлиники по месту жительства в травмпункт, оттуда могут направить в детскую многопрофильную больницу, а из нее обратно в травмпункт. Словом, туда, где вакцина еще осталась. Родителям укушенных детей предстоит запастись терпением: везде стоят огромные очереди уставших от жары и неизвестности людей.

    Вы спросите, куда вакцина делась? Источники «Площади СВОБОДЫ» сообщают, что дефицит компонентов для производства препарата существует уже давно. Раньше компоненты для производства вакцины к нам везли с Украины. Из-за политических неурядиц отношения с поставщиком были испорчены, и вакцины стало мало. Проблема усугубляется еще и тем, что количество брошенных собак в Тольятти растет. По самым скромным подсчетам их сейчас более 1000.

    По информации, предоставленной горадминистрацией, в апреле этого года был заключен муниципальный контракт на 572 тысячи рублей на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных с ООО «Ветсанутильзавод по производству мясокостной муки «Дубово-Уметский». Было отловлено 180 собак, однако к концу мая деньги закончились. И с начала лета и по сей день отловом бездомных животных в Тольятти никто не занимается.

    В департаменте городского хозяйства, куда обратился за комментарием корреспондент «Площади СВОБОДЫ», отметили, что сейчас лишь собирают заявки на отлов животных. «Сейчас их около 700», – сказали сотрудники администрации.

    Проблема с бродячими животными в Тольятти появилась с тех самых пор, когда все полномочия за выделение бюджета на отлов были переданы на областной уровень. Это случилось несколько лет назад. Сейчас процедура поиска подрядчика на отлов муторная и не всегда успешная. Денег на мероприятия выделяется крайне мало, и никто не хочет выполнять работу: отлавливать, заниматься передержкой, лечить, стерилизовать за весьма скромные деньги. Дело усугубляют зоозащитники. Они требуют заранее предупреждать их об акции отлова, а потом прячут собак по подвалам, чтобы выпустить их гулять вновь. К слову, усыплять здоровых молодых собак нельзя, их можно только стерилизовать. Словно стерилизованное животное не может заболеть бешенством и никогда не бывает агрессивным.

    Ориентировочно новый аукцион состоится в августе 2019 года. Исполняющий обязанности руководителя департамента городского хозяйства Максим Васильев прокомментировал, что на отлов животных выделяется 4,3 млн рублей. За эти деньги планируется убрать с тольяттинских улиц 934 бездомных животных.

    Согласно действующему законодательству РФ, если вас покусала собака и с хозяином животного не удается договориться по-хорошему, вы имеете право подать исковое заявление в суд. Уголовный кодекс РФ предусматривает компенсацию за нападение животных в размере от 50 до 100 тысяч рублей в зависимости от степени тяжести. Только не забудьте приложить чек средств, затраченных на лечение.

    При этом правоохранительные органы, куда в обязательном порядке поступают сведения об укушенных детях, лишь разводят руками.

    «Уголовные дела на бродячих собак не заводим», – говорят в полиции. И закрывая за визитерами двери, тихо рекомендуют разбираться с собаками самостоятельно. На что хватит гуманности.

    Цифры

    7223490 рублей получил город в 2018 году на отлов, содержание и вакцинацию безнадзорных животных.

    3 аукциона провалились в прошлом году из-за отсутствия желающих заниматься «охотой за головами».

    1509,26 рубля — утвержденный тариф на отлов одной собаки. Сумма для бизнесменов ничтожно мала. Они заявляют, что рентабельная цена отлова бездомных животных – 4,5 тысячи рублей.

    5062 человека пострадали от укусов животных за первое полугодие 2019 года в Самарской области.

    1251 ребенок до 14 лет получил повреждения от животных.

    – Около 50% всех случаев – нападение безнадзорных собак.

    Справка

    Обходите стороной самые распространенные места обитания бездомных собак: ул. 40 лет Победы, ул. Автостроителей, ул. Офицерская, Южное шоссе, бульвар Ленина, ул. Мира, ул. Ленинградская, ул. Ушакова, ул. Баныкина, ул. Матросова, ул. Л. Чайкиной. Также много безнадзорных животных бродит в промзоне, Федоровке, Поволжском, Шлюзовом.
    Первым делом обращайтесь в травмпункт по месту жительства. Незамедлительное обращение – первое и главное условие спасение ребенка. Не стоит надеяться, что собака здоровая. Во-первых, у детей бешенство развивается мгновенно. Во-вторых, оно неизлечимо.

    Если вдруг ребенка покусала соседская собака, постарайтесь договориться с хозяином. Адекватный покажет вам справки о состоянии здоровья, сделанных прививках и, вероятно, предложит моральную и материальную компенсацию за причиненный ущерб здоровью. Если хозяин оказался не слишком дружелюбным и подобно своему питомцу проявляет агрессию, выход один – обратиться в милицию, предварительно сняв все повреждения на видеокамеру или фотоаппарат.

    Заявку на отлов животных можно оставить по телефону
    +7 8482 54-37-62 с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00.

    Юлия Зудина, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    стая бродячих собак в городе

    error: Мы записали ваш IP адрес