12 ноября — День Зиновия-синичника или Синичкин день

    синица сидит на руке

    12 ноября — День Зиновия-синичника или Синичкин день и начало Международной акции «Покормите птиц!». Считается, что к этому дню зимующие птицы перебираются поближе к населенным пунктам, где больше шанс найти пищу.

    Ноябрьская погода намекает на скорое наступление зимы, когда пернатых ждет холод и голод. Перелетные птицы уже улетели в теплые края, а зимующие птицы вынуждены искать пропитание в имеющихся суровых погодных условиях.

    Большинство зимующих птиц питается растительной пищей — различными семенами и плодами. Но часто корм скрыт под слоем льда и снега, а чем холоднее, тем больше нужно корма, чтобы согреться и выжить. Птицам не так страшен холод, как голод. Любой человек может прийти птицам на помощь: сделать кормушку и каждый день насыпать в нее корм – семена подсолнечника, жёлуди, шишки, просо, подсушенный и измельченный белый хлеб.

    Ни в коем случае птицам нельзя давать солёные, копчёные и жареные продукты, ржаной хлеб, горох, пшено. Не стоит класть в кормушку испорченные продукты — для птиц они также опасны, как и для человека.

    Птицы привыкают к тому месту, где они находят пищу, и поэтому летом пернатые прилетают на то место, где кормились зимой, «собирают» насекомых, тем самым избавляя от них людей и растения.

    Приглашаем всех неравнодушных присоединиться к акции, смастерить кормушку и ежедневно насыпать в неё корм!