12 марта: Народные приметы

синица на траве

12 марта по народному календарю – Прокоп перезимний, Дорогорушитель.

Прокоп подгоняет весну, разрушает наследие зимы – обледенелые, заснеженные дороги. В имени покровителя дня крестьяне слышали слово “прокопать”, которое связывали с дорогами, покрытыми весенними ручьями и постепенно превращающимися в бездорожье.

С этого дня наступает настоящая весна, начинает таять снег на крышах, реки вскрываются ото льда, санный путь портится, под колесами проступает колея. Поэтому, перед тем как выехать со двора, крестьяне “слушали” дорогу – проверяли надежная ли она.

Отправляясь в путь, прислушивались к своим ощущениям. Если на душе легко, то дорога будет приятной. Если же чувствуется беспокойство, то случится неприятность.

Существовало поверье, что в дороге человек может встретить не только других людей и животных, но еще и нечистую силу, например, лешего или блуждающие огоньки. Наши предки воспринимали дорогу как своеобразную границу между миром людей и потусторонним миром.

День Прокопа считали непредсказуемым. Важно, чтобы в этот день дом был открыт для родственников и друзей. Если что-то попросили, то нельзя отказывать.

12 марта приметы связаны с дорогами, потому как сегодня в пути можно встретиться с нечистой силой, спрятавшейся в деревьях и кустах, а такая встреча ни к чему хорошему не приведет. Поэтому не стоит отправляться в дальнее путешествие – оно будет несчастливым и полным преград.

Нельзя игнорировать шум дорог. Если он громкий – беда случится, если шумит как капель – дорога впереди размытая.

Нельзя уезжающему махать прощально рукой – он может никогда не вернуться.

Не нужно охотникам идти на охоту, если им дорогу перебежит заяц, – может случиться большая беда.

Нельзя ехать человеку, отправляющемуся по финансовым делам, по той дороге, которую только что перешла собака, – удачи в деле не будет.

Нельзя во время поездки шуметь, петь или кричать – можно привлечь к себе внимание нечисти.

Запрещено звать к себе гостей – энергетика чужих людей может разрушить семейное благополучие.

Не стоит выяснять отношения с близкими людьми дома.