12 июля – Петровки: Конец Петровского поста

    12 июля – Петровки. Конец Петровского поста.

    Для постящихся, конечно же, этот день весьма и весьма радостен. А особенно для рыбаков, для которых святой апостол Петр, сам будучи простым рыбаком до своего служения Спасителю, является самым главным покровителем. В этот день рыбаки молятся, служат ему молебны, складываются на «мирскую свечу», которую возжигают в храме у его иконы.

    В прежние времена (до моря!) в селах Самарской Луки покос на Кирилла приходился на 22 июня. И вот на эту-то страдную пору, когда у селянина каждый день «двухсменка» – 16-17 часов воистину жаркого труда, приходятся Петровки – в иной год аж пятинедельный пост. Для мужиков в пору моей юности это самая трудная работа. Ну-ка, помаши косой день-деньской – с раннего утра до вечера. Да под палящими лучами солнца! Это надо же – ведерный бидон воды мы уже к обеду выхлебывали! Так что селянину в страдную пору, когда с него не семь, а, наверное, семижды семь потов сходит на покосе, почто и поститься-то было?

    «Петр и Павел час убавил». Увы, лето на убыль пошло. Но еще одна поговорочка есть, и она в этом году как нельзя лучше оправдывается: «Петр и Павел жару прибавил». После июньских дождей и похолоданий наконец-то тепло стало не только днем, но и по ночам. А стало быть, овощи в рост пошли – и огурцы, и помидоры, и баклажаны, и перец. Только поливать не ленись.

    Увы, с Петровок начинают опадать первые желтые листья. «Пришли Петровки – упало по листу, пришел Илья – опало и два». Замолкает соловей: «Соловьи поют до Петрова дня». Примолкла и надоедливая кукушка: «Ячменным колоском подавилась». Мелеют реки: «К Петрову дню вода в реках умеженится». Петровки – самый разгар сенокоса. «Не то сено, что на лугу, а то, что в стогу».

    К Петрову дню заканчивают взмет озимого клина. «До Петрова вспахать, до Ильина (2 августа) заборонить, до Спаса (28 августа) посеять». И это в сенокосную страду! Я это вдомек молодым землякам своим пишу: ох, нелегкая жизнь у ваших предков была!

    В старину самаролукцы на покосы отправлялись всем селом в заволжские луга. Дома оставались только хозяйки, бабки с малышней да детвора, чтобы скотину из табуна вечером встретить и домой пригнать.

    13 июля – по старому стилю канун начала этого месяца.

    «Не топор кормит мужика, а июльская работа». «Все лето пригоже, да макушка лета тяжела». А это вот школярско-семинарская прибауточка: «Апрель – учись, учись да прей, май – гуляй (Пасха да Красная Горка), июнь – учись, учись да плюнь, июль – собирай книжки в куль». То-то отрада! А куль-то этот на подволоку (чердак), чтобы глазыньки школяру да семинаристу не мозолил да тоску-печаль не наводил!

    14 июля – летние Кузьминки.

    Об эту пору снимают первые овощи – огурчики, морковку. А кто и молодую картошечку подрывает. Это так делалось нашими бабушками – пропустить руку в корень и выбрать, которая покрупнее. Ну не гоже ли порадовать своих родных-близких молоденькой картошечкой? А к тому же это вернейший способ рыхления, после чего картошечка-то как в пуховой постельке «недуром прет-наливается». Молодые хозяюшки, попробуйте – потом (осенью) прадедушке Толе спасибо скажете. А выкопать весь куст – тут ума большого не надо.

    Летние Кузьминки, как и осенние, являются чисто женским праздником. Бывало, матушка пораньше наскоро покормит нас ужином и отправляется на женские посиделки, на которые собирались родственницы, соседки и еще по девичьим временам подружки. Собирали вскладчину стол. Раньше – с пивом, когда его в селах варили, а в мое время – с бражкой. А много ли тогдашним бабенкам надо было?! Пригубят по полстакашку, а разговоров и песен чуть не до полуночи. То-то икалось в этот вечер мужикам, когда их благоверные перемывали им косточки!

    16 июля – по «Календарю греко-русского сочинения» этот день несчастный…

    17 июля – Андрей.

    «На Андрея озими в наливах дошли, а батюшка-овес до половины дорос». На всякий случай хлеборобу совет из месяцеслова: «Зерно в колоске – не валяйся в холодке».

    18 июля – Афанасьев день.

    «Афанасьев день – месяцев праздник (полнолуние)». «На Афанасия Афонского месяц на всходе играет – к урожаю».

    Анатолий Солонецкий, газета «Ставрополь-на-Волге»

    скульптура в парке святого апостола Петра