114 управляющих компаний региона лишат права обслуживать жилфонд

    фото: gzhi-samara.ru

    По требованию лицензионной комиссии Самарской области 114 управляющих компаний региона лишат права обслуживать жилфонд.

    Комиссия по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Самарской области активизировала работу по отзыву лицензий у управляющих организаций губернии. Об этом на днях сообщил председатель коллегиального органа Виктор Часовских.

    Так, на заседании 7 августа 2018 года комиссия приняла решение об обращении в суд с заявлениями об аннулировании лицензий у 111 обслуживающих организаций, на заседании 6 сентября 2018 года этот перечень пополнили еще 3 УК. Как отметил Виктор Часовских, все решения об отзыве разрешительной документации на работу приняты в отношении тех управляющих компаний, в реестре лицензий которых в течение шести месяцев и более отсутствовали сведения о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляли лицензиаты. Проще говоря, аннулировать лицензии планируется у тех УК, которые не работают по своему прямому назначению.

    Исходя из представленного перечня, в нем есть организации, получившие лицензии на управление жилфондом в период с 2015 по 2017 годы, но не имеющие в активе ни одного многоквартирного дома. Отметим, что с недавних пор отсутствие домов на управлении в течение полугода и более стало являться основанием для отзыва у лицензиата документов на осуществление предпринимательской деятельности.
    «В отношении таких выявленных организаций комиссия дала добро, и сейчас Государственная жилищная инспекция Самарской области выходит в суд, где будет отзывать у них лицензии», — рассказал Виктор Часовских.

    Следи за безопасностью

    В ходе проведенного видеосеминара Виктор Иванович рассказал и о других новшествах, которые ужесточают требования к работе управляющих организаций. Основной их комплекс кроется в Постановлении Правительства РФ № 1090 от 13 сентября 2018 года «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам управления многоквартирными домами».

    — Наконец-то мы дождались — этим постановлением определены грубые нарушения, которые будут выявляться в ходе проверки соблюдения лицензионных требований управляющими компаниями и станут основанием для аннулирования лицензий, — рассказал Виктор Иванович. — К ним будут относиться несколько пунктов. Первый — ненадлежащее содержание внутридомового газового оборудования: управляющая компания в течение 30 дней с момента заключения договора управления обязана заключить со специализированной организацией договор на обслуживание ВДГО. Нарушения при эксплуатации лифтов – то же самое: у УК должен быть договор на обслуживание лифтов. Оба эти пункта связаны прежде всего с безопасной эксплуатацией многоквартирного дома, с обеспечением безопасности граждан.

    За долги лишат лицензии

    За задолженность УК перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев ее могут лишить лицензии. С этой инициативой лицензионная комиссия Самарской области выходила в Москву, и наконец-то нас услышали. Теперь, если у УК будет доказанная двухмесячная задолженность перед ресурсниками, это будет являться грубым нарушением и поводом для отзыва лицензии.

    Еще одно грубое нарушение — несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома, которое повлекло причинение вреда имуществу третьих лиц, здоровью и жизни граждан. Это те же сосульки, те же деревья, которые падают на жителей, автомашины и т.д. В случае если таких нарушений Государственной жилищной инспекцией в течение года будет зафиксировано два и более, инспекция готовит и принимает приказ об изъятии конкретного дома или всех домов в целом из реестра лицензий УК. Таким образом, процесс изъятия домов из лицензии значительно упрощается. Новые требования о грубых нарушениях вступают в силу с 7 октября 2018 года.

    Виктор Часовских отметил, что это еще не все: с 1 марта 2019 года к грубым нарушениям лицензионных требований УК будет относиться неудовлетворительная организация работы аварийно-диспетчерской службы. Иными словами, если не выполнены все требования по аварийно-диспетчерскому обслуживанию многоквартирных домов, это также будет считаться основанием для отзыва домов из реестра лицензий.

    Не вводите в заблуждение

    К работе по всем новым направлениям в лицензионной комиссии Самарской области уже готовятся, а параллельно занимаются текущей деятельностью. В частности, практически ни одно из заседаний не проходит без вопросов, связанных с отсутствием тождественности или схожести фирменного наименования соискателя на получение лицензии с фирменным наименованием управляющей компании, лицензия которой была выдана ранее. Это требование, напомним, существует с 11 января 2018 года.

    Установлено, что название новой УК не должно совпадать или быть созвучным с наименованием уже существующего участника рынка управления многоквартирными домами. То есть варианты, когда в Тольятти, например, одновременно функционировали разнообразные «молнии» и «серебряные молнии», в настоящее время практически исключены — к оценке тождественности наименований лицензионная комиссия подходит максимально тщательно.

    список УК требование лишения лицензии

    Автор: Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

    комиссия по лицензированию

    фото: gzhi-samara.ru

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015