104 семьи оказались в сложнейшей жизненной ситуации

Покупателей жилья в «Березовке» включают в реестр кредиторов. 104 семьи оказались в сложнейшей жизненной ситуации, из-за того, что застройщик ООО «Инвестиционная компания «Недвижимость» проходит процедуру банкротства.

Жилой массив «Березовка» строится с 2007 года. Много семей здесь купили прекрасные танхаусы и дуплексы и живут в них. Но, к сожалению, не все кто вложил средства в строительство, получили крышу над головой.

Застройщик кредитовался в ФИА-банке и Эл-банке. Причем, земельный участок, на котором велось строительство, был в залоге у ФИА-банка. Но когда у кредитных организаций отозвали лицензии, на землю под «Березовкой» был наложен арест. В итоге стройка обернулась крахом. А гендиректор компании Сергей Кочура подал заявление о банкротстве. Процедура банкротства уже ведется. Конкурсным управляющим назначена Нелли Овчинникова. 20 июня 2017 года состоится второе собрание кредиторов.

Люди, продавшие свои квартиры и вложившие миллионы рублей в строительство, которое так и не было закончено, через суд пытаются включаться в реестр кредиторов. 54 договора о долевом участии проходили по федеральной программе «Жилье для российской семьи» (ЖРС). По ним должны были возвести три трехэтажных дома. К двум так и не приступили.

Для участников ЖРС строительство даже застраховали. Но что толку, страховая компания «Меско» тоже обанкротилась. Возмещать потери некому. Покупатели 50 танхаусов и дуплексов заключали не договоры о долевом участии, а так называемые «предварительные договоры» о намерении. Суды, по счастью, их признают и не отказывают во включении в реестр кредиторов, так как у всех есть платежки, подтверждающие факт оплаты.

Но беда не приходит одна. Стройка велась без разрешения на строительство (разрешение есть только на два многоквартирных дома). Все строения, фундаменты, а их не так много – самострой, к тому же по документам они оформлены как склад материалов. Обращения в прокуратуру (тольяттинскую, Ставропольского района, областную) ничего не дали. Правоохранительные органы не нашли признаков мошенничества.

Всем понятно, что перспектива вернуть свои деньги просто отсутствует. Долгов у банкрота — 519,3 млн рублей, а имущество компании оценено лишь в 219,9 млн рублей. Как грустно говорят не состоявшиеся жители «Березовки», «каждому кредитору достанется по три копейки». Поэтому все нацелены на то, что дома надо достраивать. Как? Вопрос открытый.

Один из вариантов – создавать для этих целей ЖСК. Земля, которая была в залоге, у банка, теперь будет продаваться на аукционе, и ее придется выкупать. А это тоже немалые деньги, и еще неизвестно, смогут ли люди потянуть выкупную цену. Все вынуждены снимать жильё, оплачивать ипотеку, хотя жилья так и не получили. Новоиспеченные кредиторы надеются, что достройку танхаусов и многоквартирных домов организует конкурсный управляющий. Но вряд ли это входит в задачу конкурсного управляющего. Иными словами, в деле с «Березовкой», больше вопросов, чем ответов.

Без жилья остались 104 семьи

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

"Березовка" вид сверху

фото: из открытых источников