100-летию нашего земляка, героя Великой Отечественной войны Евгения Никонова посвящается…

    в комсомольском районе памятник

    В селе Васильевка состоялись торжественные юбилейные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею героя Великой Отечественной войны Евгения Никонова.

    Наш земляк героически погиб в 1941 году при выполнении боевого задания под Таллином. За проявленное мужество Евгению Никонову было присвоено звание Героя Советского Союза. Земляки из года в год чтут память своего односельчанина, васильевская школа с гордостью носит его имя. В 1992 году из Эстонии в Васильевку были перевезены останки героя и перезахоронены на местном кладбище, установлен памятник.

    18 декабря, в день рождения Евгения Никонова, ученики васильевской школы совместно с курсантами Детского морского центра организовали почетные караулы на трех постах: у мемориала славы на площади Никонова в микрорайоне Шлюзовой, около мемориальной плиты, которая находится у школы, и возле могилы героя на местном кладбище. На месте захоронения и во дворе школы курсанты морской школы произвели троекратный оружейный залп в память о погибшем герое. Ко всем трем памятникам Евгению Никонову ребята возложили памятные гирлянды цветов.

    – Наша школа с гордостью носит имя Евгения Никонова. Мы стараемся воспитывать ребят так, чтобы они помнили историю нашей страны и своего села, любили и дорожили своей Родиной. Ребята знают о подвиге односельчанина, с уважением относятся к памяти героя. В школе организован музей боевой славы. Каждый год наши ученики участвуют в несении почетного караула возле мемориальной плиты Евгению Никонову. Для несения вахты мы выбираем самых достойных ребят. В этом году от нашей школы в почетном карауле стояли Виктор Тростянский, Данила Пантелеев, Мария Кунгурова и Любовь Челганова, – рассказала нам директор васильевской школы Светлана Хопова.

    Как было сказано выше, активное участие в праздновании приняли и ребята из Детского морского центра, который носит имя Евгения Никонова. Кстати, накануне юбилея на здании этого учебного заведения была установлена мемориальная доска герою.

    К проведению памятных мероприятий готовились заранее. Правда, в связи с эпидемиологической обстановкой количество зрителей на юбилейном вечере пришлось сократить (все санитарные нормы были соблюдены) – в основном были приглашены только ребята-старшеклассники из местной школы. Но все прошло на очень достойном уровне.

    Глава сельского поселения Юрий Писарцев выступил с патриотической речью. Учащиеся школы и морского центра, одетые в военную форму, словно восстановили дух того времени – напомнили историю подвига Евгения Никонова, прочитали стихи военной тематики, спели песни вместе с участниками художественной самодеятельности из местного Дворца культуры. В памятном вечере приняли участие Студия современного эстрадного вокала, вокальная группа «Меридиан» и хореографический коллектив «Сириус».

    На мероприятии присутствовали также представители самарской региональной общественной организации союза моряков «Морское братство» во главе с директором А.И. Пироевым, директор детского морского центра города Тольятти А.Н. Чуланов, делегация школы №21 г. Новокуйбышевска, которая носит имя Евгения Никонова.

    С уверенностью можно сказать, что благодаря таким памятным мероприятиям подрастающее поколение никогда не забудет героев, отдавших свои жизни во имя спасения Родины.

    Любовь Шабалина, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»