100% квитанций за капремонт тольяттинцам обещают разослать в марте

Мы уже сообщали, что в среду депутаты губдумы совместно с руководителями министерства энергетики и ЖКХ Самарской области и губернского фонда капремонта проконтролировали ход реализации ремонтной программы в Тольятти. Напомним, в течение 2014 года в Тольятти планировалось отремонтировать 232 дома, но работы завершились только на 32 адресах, еще в 200 домах ремонт обещают выполнить до конца первого полугодия. Еще 239 домов Тольятти фонд капремонта планирует отремонтировать до конца декабря по краткосрочному плану 2015 года.

Как видно, наполеоновские задумки регионального оператора по капремонту тольяттинского жилья в прошлом году осуществить не получилось. Однако квитанции на капремонт собственники многоквартирных домов Тольятти получают регулярно начиная с сентября 2014 года. Тариф, по которому рассчитываются ежемесячные взносы, известен: 5,07 руб. за 1 кв. метр общей площади жилого помещения для домов без лифта и 5,84 руб. за «квадрат» — для домов с лифтом. Правда, оплачивать эти счета тольяттинцы все еще не торопятся.

Как сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин, собираемость взносов на капремонт за полгода в среднем по региону варьируется от 43% до 48%, по Тольятти этот же показатель составляет 38%. Однако губернских чиновников, как выяснилось, эти цифры не разочаровывают.
— Мы думаем, что жители, которые платят, а именно на них мы ориентируемся, своим примером дадут понять неплательщикам, что работа по капремонту ведется, эффект есть, поэтому нужно как-то поддерживать свое жилье в том состоянии, в котором хотели бы все проживать, — заявил замминистра. — Тем более у ближайших наших соседей собираемость взносов на капремонт пока не поднялась выше 30%, хотя по ряду российских регионов этот показатель достигает уже 55%.

По словам Ульянкина, никакие меры воздействия в отношении должников в Самарской области пока не предпринимаются. Однако в течение 2015 года регион, возможно, введет систему пеней и штрафов для собственников, которые игнорируют платежки за подписью фонда капремонта. К тому же, напомнил замминистра, на федеральном уровне на сегодняшний день готовится пакет документов, который ужесточит меры ответственности для должников, позволяющие властям влиять на проживание и благосостояние неплательщиков.

Что ни говори, а испытывать граждан на прочность и толщину кошелька у нас, конечно, умеют. Но что делать тем тольяттинцам, которые до сих пор даже не видели пресловутых платежек от регионального оператора? Неужели и против них будут введены карательные санкции? А ведь таких собственников в Тольятти сотни. Все они живут в домах на управлении ТСЖ или мелких УК, которые, по информации регионального оператора, отказываются идти на контакт с самарским единым информационно-расчетным региональным центром (ЕИРРЦ), предоставляющим фонду капремонта услуги по выпуску квитанций и сбору взносов с населения.

— Проблема с отсутствием квитанций в Тольятти объясняется тем, что тольяттинские УК в отличие от самарских, которые сотрудничают с ЕИРРЦ, организовали собственные расчетные центры, — заявил первый заместитель генерального директора фонда капремонта Самарской области Сергей Леонтьев. — С некоторыми из таких компаний ЕИРРЦ до сих пор не удалось договориться о взаимодействии. УК настаивают, что взносы на капремонт собирать должны они. Хотя в соответствии с действующим законодательством деньги должны падать на спецсчет регионального оператора или на спецсчета домов и храниться только там. Никаких других счетов использовать невозможно. Поэтому переговоры продолжаются и, насколько я понимаю, подвижки есть. Планируется, что вопрос будет снят в течение месяца, после чего все 100% собственников жилья Тольятти будут получать квитанции за капремонт.

Кроме того, добавил Леонтьев, уже в марте ЕИРРЦ намерен полностью устранить сбои в стыковке программного обеспечения и операционных систем и начать рассылать населению платежки с указанием не только текущих начислений, но и имеющейся задолженности по оплате капитального ремонта.

квитанция квартплата

фото: “Площадь Свободы”

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников