100 000 гостей приедет на Грушинский фестиваль

В пятницу, 27 июня, состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке и проведению единого Грушинского фестиваля. О ходе подготовки рассказали врио вице-губернатора Самарской области Дмитрий Овчинников, президент клуба им. Валерия Грушина Борис Кейльман и директор компании “Мета” Николай Мартынов.

“Задача, которая была поставлена губернатором Николаем Меркушкиным и министром культуры Владимиром Мединским, выполнена. Мы объединяем бардов и зрителей на Мастрюковских озерах, где исторически проходил Грушинский фестиваль, – рассказал Дмитрий Овчинников. – Мы сохранили все творческие проекты двух площадок. Все, что делалось исторически на Грушинском фестивале, а затем на двух площадках, было для людей, которые любят это искусство, этот жанр, живут этим. На мой взгляд, объединение фестиваля – правильное решение губернатора и министра культуры, которое нашло отклик у организаторов “Грушинского” и “Платформы”.

По словам вице-губренатора, финансовые обязательства, которые брало на себя правительство Самарской области, выполнены. Сумма в 11,28 млн руб. перечислена на счет одного из благотворительных фондов, который ведет финансирование подготовки и проведения единого “Грушинского”. Мэрия Самары перечислила на эти цели 2 млн рублей. Что касается федерального финансирования, Дмитрий Овчинников напомнил о создании автономной некоммерческой организации (АНО).

“Есть ряд технических моментов, из-за которых АНО еще не создана, но мы будем идти этим путем. Пока министерство культуры ищет другой способ финансирования этого мероприятия”, – пояснил Овчинников.

Организационных и финансовых вопросов, по его словам, не осталось. “Единственная проблема, – рассказал вице-губернатор, – это пересечение двух больших мероприятий, которые проходят на этой поляне: “Грушинского” и молодежного фестиваля “iВолга-2014”. С завтрашнего дня мы начинаем демонтаж конструкций на “iВолге”. За выходные необходимо провести демонтаж палаточного городка на 2,5 тыс. людей, а с понедельника начинаем формировать лагеря для Грушинского фестиваля”.

“Сегодня поляна как никогда готова к приему большого количества гостей, – рассказал директор компании “Мета” Николай Мартынов. – Есть комфортабельная турбаза для VIP-гостей, приглашенных и старейших участников фестиваля, есть палаточные турбазы, в которых будет размещаться обслуживающий персонал, волонтеры, а также туристы, приехавшие без палаток. Комфорт, безопасность и уют на фестивале гарантированы. Во время гала-концерта на поляне будут работать 400 сотрудников правопорядка”.

Все участники пресс-конференции отметили, что объединение фестивалей авторской песни повысило интерес к “Грушинскому”. В этом году, по словам Николая Мартынова, на поляне ожидается около 100 тыс. человек. “Объединение “Грушинского” разбудило огромный интерес к фестивалю”, – добавил президент клуба им. Валерия Грушина Борис Кейльман.

По данным открытых источников, в 2013 г. “Грушинский” посетило 57 тыс. человек, “Платформу” – около 40 тысяч.

На этой неделе в СМИ и Интернете распространялась информация о закрытии одной из самых популярных площадок “Платформы” – сцены “О!Стров”. По словам участников пресс-конференции, вчера было принято решение о том, что сцена будет работать. Николай Мартынов рассказал, что 80 из 120 музыкантов с “О!Строва” и других площадок “Платформы” уже едут – это Андрей Козловский, Алексей Архиповский, Павел Фахртдинов, Лидия Чебоксарова и не только.

“Все заявки, поступившие на фестиваль, утверждены и вошли в программу “Грушинского”, – заявил Дмитрий Овчинников. – Если у кого-то не хватило времени, возможности, желания, мы готовы еще принимать их. Есть еще три дня для подачи заявок”.