10 сентября 1967 года началась история акробатической школы Тольятти

на батуте
Фото из личного архива Виталия Гройсмана

Именно в этот день 55 лет назад ее основатель – почетный гражданин города Виталий Гройсман – провел первую тренировку по спортивной акробатике.

Без выходных и праздников

Засуженный врач России, заслуженный тренер СССР, политик, мудрый наставник – все это о Виталии Александровиче мы знаем сейчас. А тогда, более полувека назад, он с семьей приехал в молодой Тольятти по приглашению председателя горисполкома Василия Прасолова. Предложение переехать в Тольятти, чтобы развивать здесь акробатику, прозвучало от первого лица города после чемпионата Советского Союза в Горьком (ныне Нижний Новгород).

«Василий Федорович тогда мне сказал: будешь заниматься спортом – дам квартиру через три месяца. И квартиру предоставили. По сути, я отрабатывал квартиру, потому что другие получали жилплощадь через четыре-пять лет», – вспоминает Виталий Гройсман в беседе с «Площадь СВОБОДЫ».

Пока шла подготовка к созданию секции акробатики, будущий тренер трудился в хирургическом отделении детской стоматологической поликлиники № 1, которая на тот момент действовала на улице Советской. Но нужно было выполнять условия, поставленные председателем горисполкома. А значит, необходимо было вовлечь юных жителей города в акробатику. Но как это можно сделать с максимальным охватом? Тогда Виталий Гройсман предложил руководству города пригласить в Тольятти сборную Советского Союза, чтобы она провела показательные выступления.

После длительной и кропотливой работы 13 августа 1967 года на стадионе «Труд» сборная СССР показала мастерство, которое, как выяснилось позже, не оставило равнодушными сотни юных тольяттинцев. После выступления Виталий Гройсман объявил, что желающие заниматься акробатикой могут прийти на стадион в назначенное время.

«Иду и думаю: если придет несколько человек, то уже хорошо. Подхожу к стадиону, а там столпотворение! Думал, какое-то мероприятие. Оказалось, что все пришли ко мне. Я предложил всем им выстроиться по возрастным группам. Получилось три ряда, а когда посчитали, оказалось, что желающих набралось 600 человек. Я думаю: что я с ними будут делать?» – рассказывает Виталий Гройсман.

Большая часть, как это нередко бывает, отсеялась из-за строгого режима тренировок. «У меня было простое требование: тот, кто утром, в 6 часов, тренировку пропустил, на вечернюю может уже не приходить. И конечно же, дети начали отсеиваться, потому что не так просто прийти к такому времени на тренировку. Это был 1967 год. В конце концов, осталось человек 80, которые ходили и в 6 утра, и в 6 вечера», – вспоминает заслуженный тренер.

Когда задумываешься о рабочем графике тех лет самого Виталия Гройсмана, понимаешь, что это титанический труд, который не многим под силу. Как уже сказано, к 6 утра он приходил на тренировку, которая длилась полтора часа. Затем спешил на работу в стоматологию. В 6 вечера – еще одна тренировка, что называется, до победного конца.

«И так 30 лет, ни одного выходного, ни одного праздника. Только одно могло быть объективной причиной для пропуска тренировок – болезнь», – подчеркивает Виталий Гройсман. И это притом, что позже он стал уже главным врачом детской стоматологической поликлиники № 3, расположенной на улице Ленина.

Путь тренера

Первые тренировки проходили на стадионе «Труд». Тогда не было снаряжений, которые используются при подготовке спортсменов сегодня. В наличии у тренера были несколько матов. Но самую главную работу он выполнял руками.

«Всех держал вот на этих руках, – показывает Виталий Гройсман. – Я приходил домой ужинать и ложку держать не мог».

Дети были разных возрастов, разных способностей. А те, у кого как таковых способностей не было, добивались результатов своим трудом. Как, например, Тамара Дубровина (после замужества Ипатова. – Прим. ред.), которая впоследствии стала чемпионкой мира.

У каждого воспитанника был свой путь в акробатику. Например, с Надеждой Маслобойщиковой Виталий Гройсман познакомился, когда 11-летняя девочка пришла к нему в стоматологию. За короткое время знакомства она показалась ему шустрой, и в кресло сесть она не побоялась. Тогда он предложил ей попробовать акробатику, позвав заниматься на стадион. А уже через пять лет эта бойкая девочка на чемпионате Советского Союза в Тбилиси сделала двойное сальто назад, получив высшую оценку и попав в Книгу рекордов Гиннесса как первая женщина, выполнившая этот элемент.

Затем были тренировки в спортзале школы № 13, потом секция акробатики перешла в школу № 16. А первые результаты стали появляться в 1970 году, когда воспитанники Виталия Гройсмана стали получать звания мастеров спорта. И уже в 1972 году Надежда Маслобойщикова и Ольга Старикова становятся чемпионками Советского Союза. Спустя еще два года они же вместе с Татьяной Саблиной, Тамарой Дубровиной, Людмилой Гуляевой завоевывают титулы чемпионок мира и Европы.

Пожалуй, эти достижения привели к тому, что весь спортивный мир обратил внимание на тольяттинскую акробатическую школу Виталия Гройсмана. Сам же он отмечает, что одно дело быть спортсменом, другое – быть тренером.

– Я учился сам как держать, как тренировать. Я сам был мастером спорта по акробатике, кандидатом по гимнастике. То есть был спортсменом. Но тренировать – это совершенно другое дело. Но научился. Методики я придумывал сам. Например, надо было сделать 100 сальто. Почему именно столько, никто не знает. Кто-то мне диктовал оттуда (показывает вверх. – Прим. ред.), как надо организовывать и проводить тренировки, – вспоминает Виталий Гройсман.

Сам же он сейчас говорит о том, что для него спорт был как хобби. Но, судя по результатам, это хобби открыло многим двери в мир большого спорта. Ведь на счету у Виталия Гройсмана 27 чемпионов мира.

«Ребра Гройсмана»

Возможно, не было бы таких результатов без тех, кто стоял у истоков создания современного Тольятти. Среди них, как уже сказано, был председатель горисполкома Василий Прасолов. Также с особой теплотой Виталий Гройсман вспоминает генерального директора завода «Синтезкаучук» (ныне «Тольяттикачук». – Прим. ред.) Николай Абрамов. Благодаря его поддержке приобретался инвентарь, необходимый для тренировок. Он же принимал участие в организации финансирования строительства будущего спортивного комплекса «Акробат».

История строительства объекта, пожалуй, началась с момента, когда в начале 70-х Виталий Гройсман с командой вернулись с очередных соревнований. В аэропорту их встречали Николай Абрамов и бывший на тот момент председателем горисполкома Борис Кашунин. Последний поинтересовался у тренера, что ему еще необходимо для эффективных тренировок. Виталий Гройсман ответил, что нужен полноценный зал, и получил добро.

Все началось, конечно же, с проектирования. Придя в проектное управление, он обозначил необходимость конкретной высоты зала. Но нужных балок, которые бы обеспечили задуманное, не было. Тогда Виталия Гройсмана подозвал к себе пожилой мужчина, который находился в управлении. Он предложил прийти на следующий день, и тогда, возможно, будет найдено решение. Как оказалось, пожилой мужчина в свое время был главным архитектором Ленинграда, он приехал навестить сына и попросился в управление поработать. Сейчас его фамилию Виталий Гройсман уже не помнит, но тот предложил в качестве идеи стадионные ригели, за счет которых будет обеспечена высота в 14 метров. Сами ригели для комплекса предоставило предприятие, которое делало аналогичные конструкции для стадиона «Торпедо». Строительством же занимался «Химэнергострой», главным инженером которого был Алексей Волков. В результате были установлены 26 ригелей, которые необходимо было укрывать.

«Я всем говорил, что мы строим Дворец акробатики», – с улыбкой вспоминает Виталий Гройсман.

В какой-то момент в город приехал ревизор из Москвы. В процессе работы он поинтересовался у руководителей города, где проект комплекса и почему его нет в плане города. А комплекс, как оказалось, в план включен не был. В результате его строительство фактически зарубили. И остались на улице Баныкина стоять эти ригели, которые, как рассказывает тренер, жители окрестили «ребрами Гройсмана». Так объект простоял около 10 лет. Завершить строительство удалось лишь к концу 80-х. Свои двери спорткомплекс открыл 14 октября 1988 года. А нынешнее имя – «Акробат» – получил уже в новой истории России, в 90-х. Но, как вспоминает Виталий Гройсман, изначально объект числился как пристрой к школе № 9, которая сейчас является гимназией. А как отдельный спортзал оформить его было нельзя – таковы были правила.

Сегодня дело Виталия Гройсмана продолжается. В Тольятти построен еще один комплекс для акробатов – ФОК «Батут». Именами чемпионов, воспитанных заслуженным тренером, и их достижениями наш город навсегда вписан в мировую историю спорта. А история акробатической школы – это еще и часть процесса создания нынешнего Тольятти. Ведь, как вспоминает Виталий Гройсман, особенностью того времени было стремление что-то выбить, что-то построить для жителей. Так было с медициной, когда создавалась современная городская больница № 1, так было и с комплексом «Акробат». И все это стало частью яркой палитры летописи нашего города.

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»