1 октября 2018 года в России стартовала электронная перепись населения

Сегодня на аппаратном совещании в администрации заместитель начальника отдела государственной статистики по Тольятти Людмила Гасарова рассказала о пробной переписи населения, которая стартовала в России 1 октября 2018 года.

В этом году в мероприятии впервые будут широко использованы передовые информационно-технологические решения.

Перепись будет проводиться в два этапа:

— с 1 по 10 октября любой житель России, имеющий подтвержденную учетную запись на портале Gosuslugi.ru, сможет принять участие в опросе, самостоятельно заполнив переписной лист в электронной форме.

Такого охвата населения в ходе пробных переписей в истории российской статистики еще не наблюдалось. Гражданин, заполнив анкету на Портале госуслуг, получит код подтверждения участия в переписи. Он будет выслан по электронной почте или SMS. Сейчас Росстат совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации прорабатывает вопрос, чтобы участие в переписи можно было принимать и через региональные порталы госуслуг. В Интернете гражданин сможет заполнить анкеты за всех членов домохозяйства и получить на них коды подтверждения об участии в переписи.

— с 16 по 31 октября традиционным способом пройдет второй этап – переписчики проведут обход помещений и опросят жителей страны на территории 10 муниципальных образований в девяти субъектах Российской Федерации. Жители этих регионов смогут также принять участие в переписи на стационарных переписных участках.

Организаторы напоминают, что пробная перепись населения проводится для отработки новых способов сбора сведений о населении и разработки рекомендаций по оптимизации бюджетных расходов, связанных с проведением Всероссийской переписи населения 2020 года, обработкой полученных сведений и подведением итогов.

В России, предполагается, что через Интернет перепишется каждый десятый.

Внимание: желающим пройти перепись через Интернет необходимо успеть зарегистрироваться на портале Gosuslugi.ru

Администрация г.о. Тольятти

мужчина за компьютером

фото: nоvаyаgazetа-ug.ru