1 000 рублей: Времени на это уходит три-четыре часа

Для того чтобы попасть в любой торговый центр Тольятти, необходимо преодолеть своеобразную полосу препятствий: навстречу спешащим людям тут же устремляются раздатчики с рекламными листками в руках.

Вариантов немного: надменно пройти мимо, не обратив внимания, или же взять бумажку, которая через минуту, вероятнее всего, окажется в мусорном ведре. «ПН» выяснил, насколько эффективен данный вид рекламы, кто и как устраивается работать промоутером и сколько можно заработать, раздавая флаеры.

Флаер в руку

«Скажу прямо, работа это простая, но совершенно неблагодарная. В большинстве случаев прохожие берут флаеры из вежливости, а девять из десяти бумажек выбрасываются в течение минуты после получения. Хорошо, если мы сталкивается только с угрюмыми лицами горожан, а не с грубыми репликами, которые совсем не редкость», – рассказывает нам через сообщения «ВКонтакте» девушка, набирающая новых промоутеров. Представляться она категорически не хочет.

Разговорить промоутеров действительно сложно. Чтобы узнать хоть какую-то информацию у юной девушки, раздающей листовки с рекламой магазина одежды на входе в ТЦ «Влада», пришлось сделать заинтересованный вид и сказать, что младшая сестра как раз ищет подработку. Оказалось, что Дарье 14 лет, работает она ежедневно по два-четыре часа и получает 80 рублей в час. «Говорят, промоутер может зарабатывать и 120 рублей в час, но мне платят меньше, потому что по закону я еще не могу работать», – с грустью призналась девушка. Ее обманули: по трудовому законодательству подростки имеют право на трудоустройство с 14 лет, и зарплата зависеть от возраста не должна.

Хотя, конечно, промоутеры крайне редко трудоустроены официально, да и документы у них не всегда проверяют. Соответственно, никаких гарантий оплаты нет. Зато есть куча обязательств. «Нам нельзя вступать в диалог с людьми, даже на вопросы отвечать, – рассказывает Дарья. – Единственная задача – сунуть в руки прохожему листовку и произнести название магазина». За соблюдением правил зорко следят супервайзеры, они же фотографируют нарушения, за которые работник может наказан штрафом. Поэтому из заработанных за четыре часа 320 рублей что-то могут еще и вычесть.

Тихо и незаметно

Рекламируя товары и услуги, можно и не попадаться на глаза недовольным прохожим. Вот, например, Михаилу Зотову 30 лет, и он подрабатывает, раскидывая листовки с рекламой ремонта компьютеров по почтовым ящикам. «Приезжаешь в офис, тебе определяют фронт работ – обычно целый квартал, дают материал и порой даже ключи от домофона, – объясняет мужчина. – Когда закончишь, звонишь – отчитываешься, где был».

После отчета работодатели выборочно посещают дома и просматривают почтовые ящики на наличие заветных бумажек. «Каждую, конечно, проверять не будут, – говорит Михаил. – Считают в общем, по квартирам: одна листовка – 5 копеек, в квартале примерно 20–30 домов, в каждом в среднем 10 подъездов с 40 квартирами. Получается около 1 тыс. рублей. Времени на это уходит три-четыре часа». Ноу-хау работодателей: промоутеры должны сфотографировать листовки на фоне почтовых ящиков с номерами – так точно понятно, что человек не пропустил подъезд-другой.

Насколько законен этот вид рекламы? Как правило, все, что раздают, можно приравнять к юридической рекламе, так как в листовках указаны конкретные адреса и телефоны. В законе «О рекламе» как раз говорится, в каком порядке она должна согласовываться и где ее должны раздавать. Однако там же можно найти регламент на все виды рекламы, кроме этого. А что не запрещено, то разрешено. Отсюда и толпы раздатчиков на улицах и в торговых центрах.

Существенный плюс

Листовки как предмет маркетинга и продвижения бизнеса не менее популярны, чем реклама на билбордах или в СМИ. Однако у данного вида продвижения есть важный плюс – он намного дешевле. Да, человек может выкинуть флаер, но как минимум на него посмотрит. «Листовки эффективнее всего работают на узнаваемость, – объясняет маркетолог тольяттинской сети обувных магазинов Яна Новикова. – Вне зависимости от того, что сделал потребитель с полученным материалом дальше, он увидел логотип и, в идеале, услышал от промоутера название».

Однако многие специалисты по рекламе уверены, что промоутеры – это уходящая натура. По их мнению, рынок настолько перенасыщен рекламой подобного рода, что к ее распространителям люди заранее настроены агрессивно. «Этот рекламный канал уже обесценил себя, и народ плохо на него реагирует, – замечает руководитель маркетинговой группы Sarafun Сара Агранович. – В последние два года мы настойчиво не рекомендуем клиентам тратиться на такой вид продвижения. Пожалуй, единственный эффективный вариант – реклама общепита (пицца, восточная и кавказская кухня), которую раскидывают в виде буклетов по почтовым ящикам. Но только в том случае, если это красиво оформленная реклама, а не непонятная бумажка низкого качества».

Деловая газета Тольятти «Понедельник»

мужчина раздает листовки

фото: из открытых источников