1 000 рублей – пособие к началу учебного года многодетному родителю

Специалисты пояснили, что право на получение тысячи рублей имеют женщины, воспитывающие четверых и более рожденных или усыновленных несовершеннолетних детей, а также мужчины, воспитывающие четверых и более детей без матери в случае ее смерти, лишения или ограничения родительских прав. Подобную сумму к началу учебного года сможет получить одинокая мать, воспитывающая трех и более детей, а также опекуны, один из приемных родителей или патронатный воспитатель. На получение единовременного пособия также может претендовать один из родителей, являющийся инвалидом I или II группы, воспитывающий детей. Выплата этого пособия не зависит от дохода семьи.

Пособие в размере 200 рублей предоставляется одному из родителей, воспитывающих ребенка в семьях со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума. Во втором квартале 2014 года он равнялся 7847 рублям. Пособие предоставляется на каждого совместно проживающего с заявителем ребенка не старше 18 лет, который учится в школе с государственной аккредитацией.

Для того чтобы получить единовременное пособие, родителям необходимо представить в органы соцзащиты заявление с указанием расчетного счета, паспорт, свидетельство о рождении детей, справку о совместном проживании и справку из школы. Опекунам, приемной или патронатной семье необходимо приложить копию решения органа опеки и попечительства о передаче ребенка под опеку или об образовании приемной или патронатной семьи. Родителю-инвалиду необходимо представить справку об инвалидности. Мужчинам, воспитывающим детей, нужно предоставить свидетельство о смерти их матери или лишении ее родительских прав. А малоимущим семьям — принести справки о доходах.

Для назначения пособия необходимо обращаться в департамент социальной поддержки населения по месту жительства родителя, с которым проживает ребенок.
Специалисты обратили внимание на то, что документы на получение пособия к началу учебного года будут приниматься до конца февраля 2015 года.