09-02-2015: пресс-конференция в мэрии Тольятти

Вчерашняя пресс-конференция в мэрии состояла из двух частей. Сначала на насущные вопросы отвечал Сергей Андреев, а затем – организаторы фестиваля ездового спорта «Волга квест», который пройдет в ближайшую субботу.

– Сергей Игоревич, какие задачи стоят перед назначенным недавно Александром Геруновым? И охотно ли он согласился возглавить управление физкультуры и спорта?

– Насколько охотно? Вы думаете, что чемпиона мира по каратэ можно заставить? Мне кажется, что Александр является одним из самых известных спортсменов Тольятти, и для нас большая честь, что он согласился работать в мэрии. Очень надеюсь, что его опыт и молодой взгляд помогут по-новому взглянуть на проблемы в отрасли. Особый акцент нужно сделать на привлечение федеральных средств для создания и развития школ олимпийского резерва, чтобы талантливые мальчишки и девчонки не уезжали в другие города.

– Рассматриваются ли какие-то кандидатуры на место покинувшего мэрию Сергея Анташева?

– Есть, но я пока не могу вам назвать фамилии. Скажу лишь, что их трое и все они местные.

– Появилась информация о грядущем сокращении в мэрии. Можете сказать, какого числа сотрудников оно коснется и из каких подразделений?

– Для начала скажу, что сокращение делается не ради сокращения. Поставлена задача оптимизировать процессы, за которые отвечает исполнительная власть. Мы ставим руководителям подразделений задачу еще раз проанализировать внутренний документооборот, взаимодействие между службами, чтобы оценить, какие процессы можно оптимизировать. К примеру, уход в отпуск руководителей муниципальных учреждений всегда сопровождался изданием документов мэрии. Мы пришли к выводу, что необходимости в этом нет, а значит, сокращается нагрузка на определенные службы. Важно, чтобы сокращения сотрудников не сказались на качестве муниципальных услуг.

– Вопрос не совсем к вам, но все-таки задам его. Есть ли в мэрии данные относительно того, сколько тольяттинцев за последние годы погибло на военной службе?

– Таких цифр у нас нет, хотя знаю, что в конце января в частях на Урале погибло двое тольяттинских ребят, проходивших срочную службу. Но там речь идет о самоубийствах. Военком еженедельно присутствует на аппаратных совещаниях в мэрии, так что вы можете сами у него спросить.

– В прошлом году тольяттинские полицейские переехали в новое здание, освободив помещения в комплексном общежитии на улице Революционной. Кто сможет претендовать на эти площади?

– После ремонта и перевода из нежилых в жилые эти помещения предоставят нуждающимся. У нас по городу очередь около 5 тысяч человек.

– В ближайшую субботу на набережной состоятся гонки на собачьих упряжках. Вы примете в них участие?

– Да, я даже вчера тренировался.

Вторая часть пресс-конференции была посвящена гонкам «Волга квест».

– В прошлом году гонка проходила через Самарскую Луку и Ульяновск, финишировав в Казани, – напомнил председатель оргкомитета «Волга квест», известный путешественник Артур Чубаркин. – Мы надеялись пройти по аналогичному маршруту и в этот раз, однако экономический кризис заставил отказаться от такого варианта. Пошли отказы партнеров, и в январе мы приняли решение провести фестиваль ездового спорта 14 февраля в Тольятти и на следующий день – в Ульяновске. Приглашаем горожан в субботу на набережную 6-го квартала, где в 10:00 стартует фестиваль ездового спорта, в рамках которого состоятся спринтерские гонки на 4 и 10 километров. В упряжках в основном будут сибирские хаски и аляскинские маламуты.

– В Тольятти приедут участники из Казани, Перми, Альметьевска, Тюмени и других городов, – добавила Светлана Семенова, также входящая в число организаторов. – Есть надежда, что через несколько лет ездовой спорт будет включен в программу Олимпийских игр, так что интереса к таким соревнованиям с каждым годом все больше. Трассу проложили таким образом, чтобы с набережной все хорошо просматривалось. Кроме основных стартов, запланирована обширная развлекательная программа, так что будет чем заняться не только взрослым, но и детям.

мэрия Тольятти

Андрей Липов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников