08-11-2017: Департамент образования информирует родителей будущих первоклассников

Зачисление в первые классы тольяттинских школ начнется в декабре.

Департамент образования администрации Тольятти информирует родителей будущих первоклассников, что в декабре 2017 года начинается прием заявлений о зачислении детей в первый класс на 2018-2019 учебный год. 19 декабря 2017 года с 9 утра ждут заявок в 1-й класс от родителей, которые планируют отдать детей учиться в учебные заведения, лицеи и гимназии, за которыми закреплена вся территория Тольятти. Таких в нашем городе десять: МБУ № 6, 9, 38, 57, 94, 19, 37, 51, 67, 77. А спустя месяц, 26 января 2018 года, в 9 утра начнется регистрация заявок во все остальные школы, за которыми закреплена конкретная территория жилых микрорайонов.

Очно и заочно

Подача заявления о зачислении ребенка в первый класс в 2018 году будет осуществляться родителями ребенка одним из двух способов: дистанционно или очно. Можно прийти в школу с документами и в порядке живой очереди написать заявление. Или при дистанционной регистрации заявления в информационной системе «Е-услуги. Образование» заявители в течение трех рабочих дней, начиная со следующего дня после даты регистрации заявления, представляют в школу документы для зачисления в первый класс.

По месту жительства

На первом этапе, который завершится не позднее 30 июня 2018 года, но может и раньше по решению директора школы, заявления принимаются от родителей детей, зарегистрированных на территории, закрепленной за школой, и от родителей воспитанников дошкольных групп того же учебного заведения, которое выбрано для продолжения обучения ребенка. Кстати, если ребенок на момент комплектования первых классов уже зачислен в дошкольную группу детского сада, являющегося структурным подразделением МБУ, и родители планируют с 1 сентября 2018 оставить ребенка в том же учебном заведении для продолжения обучения по программе начального общего образования, то не требуется оформлять дополнительно заявление о зачислении в МБУ для обучения в первом классе через ИС «Е-услуги.Образование» (es.asurso. ru). При этом родители до начала I-го этапа приема заявлений должны письменно уведомить директора МБУ о том, что их ребенок продолжит обучение в том же учебном заведении с 1 сентября 2018 года. К тому же надо учесть, что существует целый перечень льготников, чьи дети имеют право на первоочередное предоставление места в общеобразовательных учреждениях. Это, например, дети военнослужащих, полицейских, пожарных (как действующих, так и пенсионеров, или погибших при исполнении, или умерших после увольнения со службы). Но только если малыши идут учиться в школу по месту жительства.

Без оглядки на прописку

Второй этап подачи заявлений начнется не позднее 1 июля 2018 года (конкретная дата определяется директором МБУ) и завершится 5 сентября 2018 года. В этот период заявления принимаются от родителей детей, вне зависимости от места регистрации ребенка.

Наша справка

Для подачи заявления о зачислении ребенка в первый класс МБУ на 2018-2019 учебный год необходима авторизация в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

Консультирование родителей осуществляется специалистами департамента образования по телефонам: 54-45-85, 54-38-76, 54-38-80, 54-38-67, 54-38-68, 54-48-59.

Специалисты департамента напоминают, что приему в первые классы тольяттинских муниципальных школ на 2018-2019 учебный год подлежат дети в возрасте не менее шести лет шести месяцев и не старше восьми лет на 1 сентября 2018 года. Дети иного возраста, претендующие на зачисление в первый класс, могут быть приняты на основании направления департамента образования администрации городского округа Тольятти. Есть вопросы? Звоните. Тел. 51-04-25

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»
mail-ps@list.ru

первоклассники на торжественной линейке

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников