04-10-2017: Чтобы устранить препоны для выполнения предложений и пожеланий жителей

Власти Тольятти выступают за пересмотр правил предоставления субсидий на благоустройство.

В повестку заседания тольяттинского парламента 4 октября по договоренности между депутатами и главой г.о.Тольятти Сергеем Анташевым был включен дополнительный вопрос. Дума г.о.Тольятти приняла обращение в адрес Самарской губернской Думы, цель которого – инициировать внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды». Данный шаг предпринят для того, чтобы устранить препоны для выполнения предложений и пожеланий жителей Тольятти по благоустройству внутриквартальных территорий.

Нынешний год заставил задуматься о несовершенстве механизма финансирования мероприятий по формированию современной городской среды. Нерешенными остаются многие проблемы, связанные с реализацией мероприятий по благоустройству. Поступают обращения от жителей, возникают и вопросы со стороны Общероссийского народного фронта. Например, горожане нередко просят обустроить в своих дворах детские игровые или спортивные площадки, установить на них соответствующее оборудование, озеленить дворовую территорию. Однако в правительственном постановлении такие виды работ не предусмотрены. Не предполагается также и финансирование проектных работ, относящихся к благоустройству. Поэтому целесообразно расширить минимальный перечень работ, который в данный момент ограничивается установкой лавочек, урн и ремонтом твердых покрытий, то есть асфальтированием территории возле многоквартирных домов.

Требуют расшивки и другие узкие места. В частности, депутаты Думы г.о.Тольятти придерживаются принципа комплексного благоустройства. Однако соблюсти его в рамках реализации муниципальной программы «Формирование городской современной городской среды на 2018-2022 годы», разработанной в соответствии с утвержденными Правительством РФ правилами, невозможно. Задачей этой программы является обеспечение благоустройства всех дворовых территорий, нуждающихся в благоустройстве исходя из их физического состояния. Но, по мнению депутатов тольяттинского парламента, благоустройство целесообразно осуществлять с учетом фактически проделанной работы по благоустройству внутриквартальных территорий. Желательно также предусмотреть альтернативные (не только по дате и времени подачи заявки) способы формирования адресного перечня, в том числе с учетом объемов работ, включенных в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов на аналогичный период.

Затрагивается в обращении и денежная тема, ведь условия проживания в разных городах – разные, в ряде муниципальных образований существует потребность в большем финансировании благоустройства общественных территорий. Поэтому Дума г.о.Тольятти предлагает пересмотреть пропорции распределения субсидий. В 2017 году правилами предусмотрено направление не менее двух третьих объема средств, полученных субъектом Российской Федерации в качестве субсидии из федерального бюджета, на софинансирование мероприятий по благоустройству дворовых территорий, а оставшаяся часть подлежит направлению на софинансирование иных мероприятий по благоустройству. А на будущее депутаты предлагают направлять 50% субсидии на софинансирование мероприятий по благоустройству дворовых территорий и 50% – на софинансирование мероприятий по благоустройству общественных территорий.

Изложив данные аргументы, депутаты тольяттинского парламента ходатайствовали перед коллегами о том, чтобы Самарская губернская Дума инициировала соответствующую корректировку постановления Правительства РФ. Момент для этого подходящий, ведь проект правил распределения субсидий на следующий год сейчас в стадии разработки.

Дума г.о.Тольятти

детская площадка с песочницей

фото: Дума г.о.Тольятти

фото: из открытых источников